Аутизм, поливитамины и верблюжье молоко

Что общего между верблюжьим молоком и поливитаминами? Правильно — оба фактора давно обсуждаются как возможные защитные факторы для развития расстройств аутистического спектра. Обсудите , заметьте. Похоже на шутку? Но это не так. Текущее исследование вновь подтверждает эти соображения.

Аутизм и питание

Хотя генетические факторы примерно на 50-80% способствуют развитию расстройств аутистического спектра (РАС) (Gaugler et al., 2014; Sandin et al., 2014), уже давно обсуждается вопрос о том, следует ли придерживаться диеты Беременные женщины также влияют на риск развития РАС у ребенка, родившегося позже. Комплексный анализ с этой целью включает: а. ДеВилбесс и др. (2015), Bale (2015) или совсем недавно Modabbernia et al. (2017). Однако данные, доступные на основе эпидемиологических исследований, остаются противоречивыми, что также относится к возможным защитным эффектам поливитаминов, железа и фолиевой кислоты (исследование CHARGE, исследование MoBa, исследование DNBC, Schmidt et al.2014, Schmidt et al.2011).

Мультивитамины от аутизма при беременности?

Недавнее исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале (BMJ), еще раз обратилось к этому давнему вопросу о влиянии питания на РАС во время беременности. Кроме того, Dr. Элизабет ДеВилбисс из Дрексельского университета в Филадельфии (США) извлекла данные из большого шведского исследования реестра здравоохранения. В этом регистре было зарегистрировано более 273 000 пар «мать-ребенок» из Большого Стокгольма. Беременных женщин спросили о том, сколько они принимают поливитаминов, добавок железа и фолиевой кислоты. Затем эти данные были сопоставлены с частотой возникновения РАС у детей, родившихся позже.

Распространенность расстройств аутистического спектра с когнитивными нарушениями у детей, матери которых принимали поливитамины во время беременности, составила 0,26% (158 из 61 934 детей); для детей, матери которых не принимали поливитамины во время беременности, он составил 0,48% (430 из 90 480 детей). Статистически значимой связи между потреблением железа или фолиевой кислоты во время беременности не выявлено.

Не учитываются основные влияющие факторы

Таким образом, в контексте этого анализа распространенность расстройств аутистического спектра после приема поливитаминов во время беременности была примерно вдвое меньше, чем без поливитаминов (0,26% против 0,48%). Но что на самом деле можно сделать из этого?

Вывод авторов исследования заключается не в том, что теперь как можно большему числу беременных женщин следует принимать поливитамины, но, к счастью, он довольно скромен: важность факторов питания во время беременности для развития аутизма требует дальнейшего изучения, поэтому заключение. При обсуждении данных авторы исследования еще более осторожны. Они с радостью и реалистично заявляют, что на основании имеющихся данных «нельзя исключать возможность снижения риска РАС с помощью поливитаминов».

Для такой осторожной интерпретации данных есть веские причины. Например, существуют различные смешивающие факторы, которые могли соответствующим образом повлиять на результаты исследования — поэтому это исследование является хорошим примером контекста диеты и других эпидемиологических факторов. Например, женщины, которые принимали поливитамины во время беременности, как правило, были старше, с большей вероятностью рожали, с большей вероятностью не курили и имели более высокий социально-экономический статус по сравнению с женщинами, не принимавшими поливитаминных добавок.

Однако все эти факторы могут сами по себе, прямо или косвенно, снижать риск. В исследовании также не регистрировались очень разные состав, дозировка, начало приема и продолжительность использования поливитаминов. О, а разве нет другого источника витаминов, кроме добавок? Правильно … еда. Но даже они вообще не были зафиксированы в исследовании.

Итак, о чем нам говорит исследование? С научной точки зрения, вообще ничего. Но даже эти знания многого стоят, если беременные женщины, обращающиеся за советом, спрашивают вас о таких результатах исследования, которые обязательно найдут свое место на соответствующих форумах и в статьях с советами.

Может, лучше стакан верблюжьего молока?

В этом контексте я вспомнил более ранний обзор 2016 года, посвященный именно этой теме — питанию и аутизму. Уже в то время автор пришел к выводу, что на основании общего обзора литературы, который, принимая во внимание текущее исследование, также применим для профилактики расстройств аутистического спектра: «На основе имеющихся данных не может быть найдено никаких доказательств. Разработать рекомендации по питанию детей и подростков ».

Это также относится к особенно странной тенденции, которая в настоящее время переживает новый расцвет на различных интернет-форумах: использованию верблюжьего молока. То, что звучит как шутка, на самом деле уже изучалось в отдельных исследованиях, которые, что неудивительно, проводились в арабском мире (Adams 2013; Al-Ayadhi & Elamin 2013; Bashir & Al-Ayadhi 2014). Существует также расширяющийся интернет-рынок доставки верблюжьего молока. Иммуномодулирующие антитела, лактоферрин и витамин С рассматриваются как возможные эффективные компоненты верблюжьего молока. Однако то же самое относится к доказательству эффективности верблюжьего молока, как и к доказательству эффективности поливитаминов: его не существует и, вероятно, никогда не будет.

Оставьте комментарий