Дефицит микронутриентов из-за лекарств

Будь то гиперкалиемия или гипонатриемия: нарушение микроэлементов является обычным побочным действием лекарств и может быстро стать очень опасным. Перед симптоматической терапией добавками следует проверить, действительно ли причиной являются лекарства. Что это означает для оптимального лечебного питания?

Лекарства вызывают дефицит микронутриентов

Одной из наиболее обсуждаемых тем, касающихся взаимодействия диетической и лекарственной терапии, является влияние лекарств на метаболизм микронутриентов. Группы активных ингредиентов, которые часто используются при хронических заболеваниях, такие как диуретики, ингибиторы протонной помпы или противодиабетические средства, могут оказывать серьезное влияние на уровни калия, натрия, кальция и других питательных микроэлементов в крови. Эти эффекты в виде дефицита питательных микроэлементов часто игнорируются или их причинно-следственная связь не осознается.

Важно: определение связей

В рамках рекомендаций по правильному питанию, которые также включают просмотр списка лекарств и результатов лабораторных исследований пациента, сведения о микронутриентных эффектах лекарств можно объединить двумя способами: если концентрации отдельных микронутриентов в крови высокие или низкие. перед этим можно проверить список лекарств на предмет возможных триггеров и, при необходимости, обратиться за медицинской консультацией; Возможно, можно будет выбрать альтернативный активный ингредиент вместо добавки с питательными микроэлементами.

С другой стороны, просмотр списка лекарств можно использовать, чтобы обратить внимание на типичные симптомы дефицита лекарств у отдельного пациента, например, симптомы дефицита витамина B12 у пациентов с ингибиторами протонной помпы или симптомы витамина B12 и магния. — Дефицит при приеме метформина. Кроме того, зная эти взаимосвязи, можно заранее определить риски воздействия микронутриентов, связанные с конкретными лекарствами, и предвидеть их с помощью целевых диетических рекомендаций. Это снижает частоту дефицита питательных микроэлементов, улучшает приверженность пациента лечению и обеспечивает оптимальные результаты терапии.

Краткое изложение наиболее важных микронутриентных эффектов часто используемых групп препаратов можно найти здесь; Обзорные таблицы эффектов лекарственных препаратов, влияющих на питание, можно найти здесь.

Чепуха: добавки для конкретных лекарств

Однако, несмотря на эти важные взаимосвязи, бессмысленно добавлять определенные питательные микроэлементы напрямую и без диагностики в зависимости от принимаемых лекарств. Это предлагается при случае. При этом игнорируется тот факт, что даже частые микронутриентные эффекты некоторых лекарств отнюдь не проявляются у каждого пациента — они зависят от большого количества кофакторов, таких как диета, основные заболевания или сопутствующие лекарства.

Кроме того, иногда можно выборочно изменить лекарство, чтобы проблема с микронутриентами решилась сама собой. Поэтому следует избегать такой общей рекомендации, как «Все пациенты с метформином нуждаются в добавках B12». И наоборот, было бы правильно использовать метформин, например, в качестве повода для диагностики витамина B12 или для проверки наличия других (питательных) факторов риска дефицита витамина B12. Добавки для лейки — простое, но неправильное решение.

С презентацией семинара «Микронутриенты и лекарства» на 25-м Конгрессе VFED можно ознакомиться здесь.

Оставьте комментарий