Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей?

Неоднократно обсуждается вопрос, могут ли ягоды клюквы защитить от инфекций мочевыводящих путей в виде сока, капсул или в сыром виде; Текущее исследование дает здесь важные ответы и, таким образом, дает, наконец, ясность. Но обсуждение, вероятно, все равно будет продолжено.

Клюква против плацебо

В недавнем исследовании, опубликованном в Американском медицинском журнале (JAMA), Juthani-Mehta et al. из Медицинской школы Йельского университета рассмотрел практически актуальный вопрос о том, эффективны ли клюквенные капсулы для профилактики инфекций мочевыводящих путей у пожилых женщин в учреждениях по уходу за престарелыми (Juthani-Mehta M et al., 2016).

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 185 женщин (65 лет и старше), проживавшие в учреждениях по уходу за престарелыми в Нью-Хейвене, Коннектикут, получали капсулы плацебо или клюквы (72 мг проантоцианидинов клюквы) один раз в день в течение одного года.

Первичной конечной точкой было сочетание бактериурии и пиурии (гнойная моча) при рутинных проверках, проводимых каждые восемь недель; вторичными конечными точками были симптоматические инфекции мочевыводящих путей, использование антибиотиков из-за подозрения на инфекцию мочевыводящих путей, количество дней лечения антибиотиками, частота госпитализаций, распространенность патогенов с множественной лекарственной устойчивостью и общая смертность.

Нет разницы между клюквой и плацебо

Из 185 участников (средний возраст 86 лет) 147 завершили исследование. Ковариативный анализ не показал значительных различий между группами клюквы и плацебо для первичной конечной точки бактериурия плюс пиурия (29,1% против 29,0%, отношение шансов: 1,01, p = 0,98); в любом случае также не было значительного эффекта для вторичных конечных точек.

Название исследования вводит в заблуждение

Предыдущие исследования с участием пожилых женщин с инфекциями мочевыводящих путей, которые в основном проводились с клюквенным соком, имели высокий процент выбываний, поскольку сок имел неприятно кислый вкус, а соблюдение режима терапии затруднялось из-за нарушений глотания, недержания мочи и ослабленной жажды. Следовательно, исследование альтернативных форм применения (например, капсул) имеет смысл.

Текущее исследование Juthani-Mehta et al. профилактика инфекций мочевыводящих путей проводится хорошо с методологической точки зрения: выбранная группа исследования (женщины> 65 лет) и выбранные условия (учреждения гериатрической помощи) столь же правдоподобны, как и конечные точки, а также критерии включения и исключения.

Однако, к сожалению, название исследования вводит в заблуждение: выбранное мероприятие включало введение капсул, содержащих изолированные проантоцианидины клюквы, а не «капсул клюквы». К сожалению, результаты не могут быть перенесены в приложения, в которых используются ягоды клюквы или целые экстракты.

Результаты по-прежнему актуальны для практики

Достоверность результатов исследования подтверждается тем фактом, что участники обеих исследуемых групп были очень хорошо рандомизированы с учетом возможных смешивающих факторов. Кроме того, результаты для всех конечных точек абсолютно согласованы: группы клюквы и плацебо не различались ни по первичной конечной точке (бактериурия плюс пиурия), ни по другим вторичным конечным точкам (включая смертность, госпитализацию, симптоматические инфекции мочевыводящих путей).

Стандартизированная дозировка проантоцианидина, относительно высокая приверженность к терапии и сравнительно длительный период исследования в один год также говорят о клинической значимости исследования.

К сожалению, обе женщины с бактериурией и пиурией и без нее были включены в исследование в начале исследования (исходный уровень); Это означает, что невозможно сделать дифференцированное заявление о том, влияют ли капсулы с проантоцианидином на частоту возникновения бактериурии и пиурии или наблюдается улучшение у женщин с уже существующими симптомами.

Кроме того, в настоящее время в науке все равно считается, что постулируемый антиадгезивный эффект препаратов клюквы в любом случае не опосредуется олигомерными проантоцианидинами. Тем не менее, есть (все еще) добавки, содержащие эти проантоцианидины, поэтому выбранная концепция исследования все еще актуальна на практике.

Результаты нелегко передать

По методологическим причинам результаты настоящего исследования не могут быть применены ни к мужчинам, ни к женщинам моложе 65 лет, но особенно к употреблению клюквенного сока, свежих или сушеных ягод. Целые ягоды, независимо от препарата, содержат совсем другие смеси ингредиентов (и концентрации), чем капсулы с изолированными проантоцианидинами, даже если они изначально были выделены из клюквы.

Клюква работает — когда люди много пьют

Выбранная в исследовании доза 36 мг проантоцинидинов два раза в день приблизительно соответствует содержанию 600 мл клюквенного сока, который, помимо множества других ингредиентов, в первую очередь содержит еще один важный компонент — воду. Этот аспект кажется важным для возможной эффективности препаратов из клюквы: другое исследование показало, что капсулы с проантоцианидинами клюквы эффективны для профилактики инфекций мочевыводящих путей, если участники исследования пьют 500 мл воды в дополнение к капсулам (Foxman B et al. al, 2005).

Достаточное / повышенное потребление жидкости, по-видимому, играет важную роль в сомнительной эффективности клюквенного сока, как и снижение уровня pH мочи исключительно за счет кислотности клюквенного сока. Первоначально использование клюквенного сока было связано исключительно с тем, что он приводит к подкислению мочи. Клиническая значимость ингибирования in vitro адгезии E. coli остается под вопросом.

Клюквенный сок тоже неэффективен

Результаты этого текущего исследования согласуются с более ранними клиническими исследованиями с участием пожилых женщин, которые также обнаружили неэффективность клюквенного сока (McMurdo et al. 2005) или проантоцианидиновых капсул (Juthani-Mehta M et al. 2010, van den Hout WB и др., 2014 г., Caljouw MA и др., 2014 г.); Однако отдельные исследования с указанием соответствующей эффективности демонстрируют значительные методологические недостатки (в то же время повышенное потребление жидкости, систематическая ошибка рандомизации).

Также не влияет на молодых женщин

Это также относится к другой возрастной группе> 65 лет, изучаемой в текущем исследовании: даже для молодых женщин препараты из клюквы оказались неэффективными для предотвращения рецидивов инфекций мочевыводящих путей и уступают профилактике рецидивов антибиотиками (Barbosa-Cesnik C et al. 2011, Beerepoot MA et al. 2011), поэтому последний Кокрановский обзор прямо рекомендует не использовать клюквенный сок для предотвращения инфекций мочевыводящих путей по этой проблеме (Jepson RG et al. 2012).

Вывод: доказано, что клюква неэффективна для профилактики

Даже если многие — возможно, руководствуясь экономическими интересами — по-прежнему заявляют об обратном: эффективность имеющихся в настоящее время продуктов из клюквы для профилактики инфекций мочевыводящих путей не «оспаривается» или «сомнительна». Скорее, настоящее исследование убедительно и согласуется с предыдущими исследованиями, что эти продукты неэффективны для профилактики инфекций мочевыводящих путей.

Таким образом, во время консультации не следует предлагать на основании научных данных, что соответствующие продукты «возможно» эффективны — скорее, их использование не рекомендуется из-за их доказанной неэффективности. Интернет-предложение консультационных центров для потребителей по оценке пищевых добавок («пищевые добавки с открытым текстом») (которое также настоятельно рекомендуется в других случаях) рассматривает то же самое: продукты из клюквы «не подходят для профилактики инфекций мочевыводящих путей». Так что клюква в мюсли великолепна, но только благодаря вкусу, а не из-за фармакологического эффекта.

Что вы можете сделать вместо этого?

Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей вызывают стресс и могут значительно снизить качество жизни пострадавших. Поэтому с этической точки зрения необходимо использовать эффективные стратегии профилактики реинфекции по данным показаниям — они существуют в виде различных режимов антибиотиков.

Тем не менее, разработка альтернативных подходов, не связанных с использованием антибиотиков, помимо имеющихся препаратов клюквы, остается важной. Эффективны ли цельные экстракты клюквы или продукты, содержащие клюкву, в какой-либо форме, неясно и требует дополнительных исследований.

Оставьте комментарий