Может ли ниацин предотвратить пороки развития?

Текущее исследование поднимает серьезные вопросы. Возможно, что невыявленный дефицит ниацина (витамина B3) у беременных женщин является причиной детских пороков развития. На фоне этих результатов есть ли смысл в целевых рекомендациях по питанию для беременных или конкретных добавках?

Связь с уродством VACTERL?

Более 2 процентов всех детей рождаются с врожденными пороками развития, причину которых обычно не удается выяснить. Редкое исключение — различные дефекты нервной трубки, которые могут быть вызваны дефицитом фолиевой кислоты у беременных. Пороки развития без известной причины также включают редкую так называемую ассоциацию VACTERL, частота которой составляет около 1,6 на 10 000 рождений. Ассоциация VACTERL — это множественная комбинация различных пороков развития, в том числе Поражаются позвоночник, аноректум, сердце, пищевод, трахея, почки и конечности.

В текущей публикации команда Салли Данвуди (Институт кардиологических исследований Виктора Чанга, Сидней) сообщает о связи между ассоциацией VACTERL и генетическими дефектами метаболизма кинуренина (Shi et al., 2017). В результате этого генетического дефекта возникает дефицит никотинамидадениндинуклеотида (НАД), который, как известно, является причиной ассоциации VACTERL на животных моделях. Причинность этой связи можно считать несомненной.

Решающая роль ниацина

НАД — важный кофермент, который участвует во многих метаболических процессах, включая гликолиз и дыхательную цепь. В дополнение к эндогенному синтезу через метаболический путь кинуренина, НАД также может попадать в организм с пищей в форме ниацина-предшественника (ранее известного как витамин B3).

Дефицит питательного ниацина приводит к пеллагре, которая раньше была широко распространена там, где кукуруза является основным продуктом питания, потому что кукуруза в природе не содержит ниацин. Последствия этого пищевого дефицита ниацина включают: Дерматит, диарея, синдромы деменции и смерть. Основными источниками ниацина в продуктах питания в Германии являются безалкогольные напитки, молочные продукты, мясо / колбасы и хлеб.

Дефицит ниацина как причина пороков развития?

Авторы исследования теперь подозревают, что внутриутробный дефицит ниацина может быть причиной уродства VACTERL. Сначала необходимо будет показать, действительно ли эта корреляция верна, и могут ли добавки ниацина на ранних сроках беременности снизить уровень пороков развития. И до получения результатов потребуется много времени.

Текущий уровень знаний: не о чем беспокоиться

Более ранние исследования в США показывают, что многим беременным женщинам может быть недостаточно ниацина (Baker et al. 2002). Однако результаты национального исследования потребления показывают, что в Германии только 2% всех женщин не достигают рекомендуемой нормы потребления ниацина — и даже это автоматически не означает наличия соответствующего дефицита. Несмотря на это текущее исследование, которое, по общему признанию, может опираться на очень большой пул данных и хорошую статистику: нет необходимости паниковать и, конечно же, нет причин принимать добавки во время беременности.

Оставьте комментарий