Помогает ли «оригинальная пшеница» снизить чувствительность пшеницы?

Сегодня утром в пекарне мне вручили листовку: «Старые сорта пшеницы — наконец-то помогают при чувствительности к пшенице». Какими должны быть «старые сорта пшеницы»? Что такое «чувствительность пшеницы»? И все равно возникает вопрос: это больше, чем фокус-покус?

Я хотел бы воспользоваться этой утренней встречей как возможностью попробовать систематический обзор научной литературы на этом этапе. Меня особенно интересует вопрос о том, есть ли какие-либо научные исследования потенциальных преимуществ старых сортов пшеницы для людей с синдромом раздраженного кишечника, «нечувствительностью к глютеновой пшенице» (NZWS) или «чувствительностью к глютену» — или все это действительно просто плацебо. .

Ботаника ведет к недоразумениям

Ботанические взаимоотношения в пределах одного рода пшеницы сложны и часто приводят к недопониманию и популярным «ошибкам в питании». В настоящее время все больше и больше предлагается так называемой «исходной пшеницы» в качестве якобы более переносимой альтернативы «современной пшенице». Специальная целевая группа для этих продуктов — люди с синдромом раздраженного кишечника и нечувствительностью к пшенице, не связанной с глютеном.

Выращивание пшеницы задокументировано еще в эпоху неолита (примерно 10 000 лет назад) на территории современной восточной Турции. Род Triticum (пшеница) включает около 20 различных видов, происхождение которых находится на Ближнем Востоке. В прошлом различные виды пшеницы классифицировались по чисто морфологическим критериям (полба, голозерная пшеница).

С более глубоким знанием лежащей в основе генетики разновидности пшеницы были классифицированы в соответствии с генетическими критериями, которые относятся к степени полиплоидии соответствующих видов. Степень полиплоидии описывает количество наборов хромосом на ядро ​​клетки, которое может изменяться в процессе естественного скрещивания или целевого скрещивания.

Соответственно, сегодня генетически различают три так называемых серии пшеницы:

Развитие разных генотипов

Предполагается, что два рода Triticum и Aegilops произошли от диплоидного прототипа. В роде Triticum развилась диплоидная серия эйнкорнов с геномом AA. Скрещивание и последующее удвоение набора хромосом (аллополиплоидизация) с диплоидными видами Aegilops (геном BB) затем привело к тетраплоидным двухзеренным сериям с геномом AABB.

Дальнейшая последующая аллополиплоидизация этих видов с помощью Triticum tauschii в качестве диплоидного донора («поставщика») генома D привела к появлению гексаплоидных видов серии спельты с геномом AABBDD.

Твердая и мягкая пшеница различаются

Твердая пшеница используется для производства макарон, кускуса и булгура, и на ее долю приходится только около 10% мирового производства пшеницы. С другой стороны, с точки зрения количества наиболее важным видом пшеницы (около 90%) является мягкая пшеница, которая используется в качестве мучной основы для хлеба и других хлебобулочных изделий.

Эта мягкая пшеница, вероятно, была создана около 6000 лет назад путем скрещивания эммера и дикой травы Aegilops squarrosa , благодаря которым геном DD попал в этот тип пшеницы.

Структура глютена также отличается

Хотя все виды пшеницы, упомянутые в сортах еринкорн, двузерновая и полба, содержат глютен, они могут отличаться друг от друга по содержанию и структуре глютена. Геном D также, по-видимому, имеет особое значение для переносимости: хотя гены, конденсирующие глютен, обнаружены во всех трех геномах различных видов пшеницы (A, B, D) (van Herpen et al.2006), именно эти гены Эпитопы глиадина, которые обладают наибольшей стимуляцией Т-клеток (глия-α-2/9), обнаруживаются в основном в геноме D (van Herpen et al. 2006; Molberg et al. 2005; Spaenij-Dekking et al. al. 2005).

Гипотеза: чувствительность пшеницы через геном D

Если предположить, что эпитопы глиадина, закодированные в геноме D, хотя бы частично ответственны за симптомы синдрома раздраженного кишечника или нечувствительности пшеницы, не связанной с глютеновой болезнью, то типы пшеницы из одно- и двухзерновой серии должны переноситься лучше, чем продукты сделаны из полбы и мягкой пшеницы, так как первые не содержат генома D.

Особенности хорасанской пшеницы

Фактически, в настоящее время проводятся различные исследования, в частности, с пшеницей Хорасан (Камут®), которые подтверждают эту гипотезу: небольшие интервенционные исследования на людях показали, что пшеница Хорасан подавляет высвобождение медиаторов воспаления, таких как IL-6, IL-12. и TNF-α снижены по сравнению с мягкой пшеницей (Sofi et al. 2013), демонстрируют специфические эффекты на микробиом кишечника (Marotti et al. 2012) и что симптомы у пациентов с раздраженным кишечником при переходе с мягкой пшеницы на хорасан (двойное слепое испытание) — Снижение веса пшеницы (Софи и др., 2014). Есть также признаки потенциально благоприятного воздействия на пациентов с сахарным диабетом 2 типа (Whittaker et al., 2017).

Ингибиторы трипсина амилазы и FODMAP

Другая причина, по которой продукты, изготовленные из пшеничных сортов еринкорна и двухзерновой серии, могут быть более приемлемыми для определенных пациентов, заключается в том, что эти типы не только отличаются по составу глютена от мягкой пшеницы, но также существуют различия в содержании амилазы.

-Ингибиторы трипсина (ATI), FODMAP и другие питательные ингредиенты, такие как белки, микроэлементы и фитохимические вещества. В частности, ATI и FODMAP в настоящее время обсуждаются как (со) причины симптомов раздраженного кишечника. Таблицу, показывающую содержание ATI в различных пищевых продуктах и ​​зернах, можно найти здесь.

Стоит попробовать

Фактически, появляется все больше свидетельств того, что те виды пшеницы, которые не содержат геном D, могут лучше переноситься людьми с определенными иммунологическими предрасположенностями, чем мягкая пшеница, содержащая геном D. Прежде чем рекомендации по питанию, основанные на этом, можно будет считать безопасными, все еще существует значительная потребность в исследованиях.

Однако, возможно, стоит попробовать с соответствующими зерновыми продуктами на основе пшеницы еинкорн, эммер или хорасан, поскольку нежелательных эффектов («побочных эффектов») явно не существует.

На рынок выходят новые продукты

С другой стороны, несомненно, что на этом фоне на рынке будет появляться все больше и больше продуктов, которые способствуют отсутствию генома D за счет целенаправленной селекции или обращения к хорошо известным одно- и двухзерновым видам («исходная пшеница»). постулат улучшенной толерантности. Примерами этого уже являются продукты Kamut® или так называемая «пшеница 2ab». В настоящее время невозможно окончательно оценить статус этих продуктов.

Независимо от этих продуктов, упомянутые сорта пшеницы эйнкорн, эммер и хорасан без D-генома уже доступны для диетических вмешательств у пациентов с синдромом раздраженного кишечника или нечувствительностью к глютеновой пшенице. Но даже с этими продуктами неясно одно: какую роль в улучшении симптомов играет ботаника, а какую — психология питания. Но если пострадавшие — независимо от механизма — почувствуют себя с ним лучше, они выиграют.

Оставьте комментарий