Рассеянный склероз: кишечные бактерии как спусковой крючок?

Два новых исследования предоставляют важную информацию о развитии рассеянного склероза. Вполне возможно, что кишечные бактерии, которые есть у каждого из нас, являются причиной заболевания. Что это означает для лечения РС? И какое это имеет отношение к питанию? Много.

Рассеянный склероз: причина неизвестна

Рассеянный склероз (РС) — это воспалительное нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое обычно возникает на ранних стадиях Начинается взрослая жизнь, от которой страдают более 200 000 человек только в Германии. Заболевание возникает, когда собственная иммунная система организма атакует и разрушает важные структуры нервных клеток, называемые миелином.

Несмотря на высокую распространенность болезни и интенсивные исследования, фактические триггеры рассеянного склероза до сих пор неизвестны. Однако в течение многих лет обсуждалось множество различных факторов, которые необходимо объединить, чтобы в отдельных случаях можно было вызвать рассеянный склероз.

Иммунная система, по-видимому, играет центральную роль во всех основных процессах, поэтому рассеянный склероз часто называют аутоиммунным заболеванием. Помимо индивидуальных генетических факторов большое значение имеют также факторы окружающей среды; В этом контексте особенно часто обсуждаются детские инфекции, витамин D и влияние питания. Теперь есть важные новые подсказки.

В этом выпуске подкаста представлен обзор того, как на течение рассеянного склероза могут влиять общая диета, определенные диеты или питательные микроэлементы.

Естественные кишечные бактерии как пусковой механизм?

Хотя в настоящее время известно более 200 генов, влияющих на предрасположенность человека к рассеянному склерозу, в настоящее время нет доказательств того, что требуется дополнительный внешний фактор влияния. В течение нескольких лет исследования были направлены на поиск конкретного подозреваемого: возможно, что определенные типы бактерий могут быть обнаружены в каждом из нас как часть того, что ранее было известно как «кишечная флора». Однако, поскольку бактерии не являются частью растительного мира, совокупность бактерий в кишечнике человека больше не называется кишечной флорой, а более уместно — микробиомом (или микробиотой).

Уже давно имеются указания на то, что эти бактерии могут вызывать рассеянный склероз с соответствующей генетической предрасположенностью. Исследования, опубликованные в настоящее время по этому комплексу тем, снова дают четкие указания на то, что эта гипотеза может быть верной: результаты большой международной рабочей группы из Института нейробиологии и биохимии Макса Планка показывают, что кишечная флора пациентов с РС в модели на животных может вызвать аналогичное воспаление мозга, если передается здоровым животным. Эти новаторские результаты были опубликованы в текущем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) (Berer et al., 2017).

Важные доказательства исследований близнецов

Исследование рабочей группы Керстин Берер в Институте нейробиологии Макса Планка в Мартинсриде основано на исследованиях близнецов: в случаях, когда у пациента с РС есть однояйцевые близнецы, обычно поражается только один брат-близнец. Это наблюдение долгое время лежало в основе различных исследований, поскольку оно убедительно свидетельствует о том, что помимо генетической структуры, другие факторы эффективны в запуске рассеянного склероза.

В рамках исследования было отобрано 34 пары однояйцевых близнецов по всей Германии, из которых только у одного близнеца был диагностирован рассеянный склероз. Исследователи выдвинули гипотезу, что индивидуальные различия в составе кишечного микробиома могут иметь решающее значение для развития или отсутствия развития рассеянного склероза. В течение долгого времени были четкие доказательства того, что индивидуальный состав кишечных бактерий может напрямую влиять на метаболизм мозга — и не только у пациентов с РС (Wang & Kasper 2015).

Кишечные бактерии вызывают воспаление головного мозга

В рамках исследования исследователи передали кишечные бактерии от пар близнецов определенным мышам. Было обнаружено, что у тех животных, которые получили кишечные бактерии близнецов, пораженных РС, вероятность развития РС-подобного энцефалита (спонтанного аутоиммунного энцефаломиелита) более чем в два раза выше, чем у тех животных, которые получили кишечные бактерии незатронутых братьев и сестер-близнецов. Это наблюдение является еще одним четким указанием на важность кишечных бактерий.

Следующие исследования теперь будут направлены на определение тех микроорганизмов во всем микробиоме, которые могут быть пусковыми или защитными факторами. Авторы исследования уже определили первых подозреваемых в этом; например регулирование воспалительных процессовВиды Akkermansia и Sutterella исследованы в контексте заболеваний аутистического спектра.

Какие бактерии являются триггером?

Эти результаты дополняют результаты другого текущего исследования: исследовательская группа под руководством Эгле Чеканавичуте из Калифорнийского университета сравнила спектр кишечных бактерий у 71 пациента с РС и 71 здорового человека. На первый взгляд, между двумя группами не было серьезных различий. Однако подробный анализ показал, что два вида бактерий Akkermansia muciniphila и Acinetobacter calcoaceticus значительно чаще встречались у пациентов с РС, чем в здоровой группе сравнения, в то время как бактериальные виды Parabacteroides distasonis был снижен у пациентов с РС.

Возможно, это совпадение, но именно эти три типа бактерий в значительной степени участвуют в регуляции воспалительных процессов. И здесь исследователи перенесли кишечные бактерии пациентов с РС мышам, и у этих мышей также наблюдались симптомы, похожие на РС, и характерные изменения в иммунной системе.

Аккермансия : преимущества в лечении рака?

Но в определенных ситуациях появление Akkermansia muciniphila в кишечнике также имеет преимущества: например, для пациентов с раком почек, легких и кожи было показано, что они более чувствительны к онкологической иммунотерапии ( Блокаторы PD-1) реагируют, если в кишечнике особенно много этой бактерии. Если, с другой стороны, антибиотики, снижающие Akkermansia muciniphila , использовались до терапии опухоли, эффективность терапии опухоли снижалась (Routy et al. 2018, Matson et al. 2018, Gopalakrishnan et al. 2018).

Кишечные бактерии влияют на наш мозг

В настоящее время научным трендом является использование корреляционного анализа, чтобы показать, что состав кишечных бактерий при различных заболеваниях отличается от микробиома здоровых людей: это было доказано не только на пациентах с ожирением, диабетом или подагрой; Значительные различия между составом микробиома здоровых и больных людей также были показаны для многих неврологических и психиатрических заболеваний, таких как расстройства аутистического спектра, депрессия и рассеянный склероз.

Имеются многочисленные свидетельства того, что кишечные бактерии человека не только напрямую влияют на пищеварение и метаболизм, но и на центральную нервную систему и функции мозга. Очень хороший обзор современного состояния знаний о взаимодействиях между кишечными бактериями и мозгом, так называемой оси кишечник-мозг ( ось кишечника ), можно найти у Wang & Kasper (2015).

Пища влияет на кишечные бактерии

А как это зависит от того, у кого из нас какие кишечные бактерии? Правильно — из нашего рациона. Как недавно было показано в публикации NATURE (Дэвид и др., 2014), наш индивидуальный выбор продуктов питания обеспечивает селективный субстрат для наших кишечных бактерий — и в зависимости от состава и приготовления пищи мы напрямую влияем на то, какие бактерии колонизируют наш кишечник. а какие нет.

А поскольку эти бактерии затем влияют на метаболизм в нашем мозге через свои продукты метаболизма, название широко обсуждаемой публикации Лимы-Охеды уместно: «Я есть я и мои бактериальные условия». Кто я такой и из чего состоит мой мозг, во многом зависит от моих кишечных бактерий — и, следовательно, от того, что я ем. Все чаще обсуждается связь между кишечными бактериями и высоким кровяным давлением или аутизмом.

Причинно-следственная связь показана впервые

Какими бы удивительными ни казались такие результаты на первый взгляд, такой корреляционный анализ обычно не доказывает причинно-следственную связь. Строго говоря, если состав микробиома людей с депрессией значительно отличается от микробиома людей без депрессии, это мало что значит: изменение микробиома не обязательно должно быть причиной болезни, но оно также может происходить и наоборот как следствие болезни. p>

Обсуждаемые здесь текущие исследования имеют особое значение: они не только показывают корреляцию между микробиомом кишечника и рассеянным склерозом, но также впервые доказывают причинную связь Связь между кишечными бактериями и развитием рассеянного склероза — пока только у мышей, но в очень достоверных условиях. На самом деле, определенные кишечные бактерии могут вызывать рассеянный склероз, если есть генетическая предрасположенность.

Диета как причина рассеянного склероза?

Смертность от рассеянного склероза во всем мире на один миллион человек. Факторы питания и гигиена пищевых продуктов также рассматриваются как возможные причины значительных географических различий . Источник: Chris55 — Данные Всемирной организации здравоохранения. Векторная карта оценок смертей в 2012 г. из BlankMap-World6, compact.svg от Canuckguy et al., CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php ? curid = 50320844

Но какое отношение эти результаты имеют к питанию? Фактически, выбирая пищу, мы решаем, какие бактерии поселяются в нашем кишечнике, а какие нет. С нашей пищей мы обеспечиваем субстрат кишечного микробиома и, таким образом, можем значительно влиять на состав этой сложной экосистемы; Предыдущие исследования всесторонне показали это.

Последствия для профилактики и лечения РС только начинаются. Объяснение наблюдений, что обычно только один из двух однояйцевых близнецов страдает рассеянным склерозом или что рассеянный склероз по-разному распространен в разных регионах мира, заключается в различных пищевых факторах, которые затем определяют, какие бактерии находятся в нашем кишечнике. умножить.

Как только типы бактерий, которые имеют решающее значение для развития рассеянного склероза, будут определены, будет изучено, как питательные вещества влияют на эти типы бактерий. И наоборот, для лечения рассеянного склероза можно представить себе целенаправленное устранение этих бактерий-пускателей в кишечнике — возможно, с помощью определенных антибиотиков.

Терапия по пересадке стула?

Но это также имеет еще одно важное значение: на фоне этих результатов у некоторых людей уже есть идея вылечить рассеянный склероз путем передачи кишечного микробиома здоровых людей пациентам с РС в виде «трансплантации стула» — Звучит сомнительно, но трансплантация кала уже используется как метод в различных областях гастроэнтерологии.

Но до лечения рассеянного склероза еще далеко. И наоборот, текущие результаты также показывают, что такая трансплантация стула, которая используется для лечения других заболеваний, потенциально может иметь серьезные побочные эффекты — потому что она, конечно, также может потенциально переносить бактерии, которые действуют как триггеры MS.

Связано ли это с приемом антибиотиков в детстве?

Но с учетом этих захватывающих данных нового исследования возникает еще одна связь: точно так же, как определенные паразитарные инфекции могут иметь защитный эффект на развитие РС, существует, наоборот, корреляция между инфекциями в детстве и более поздним развитием РС; Здесь обсуждаются различные бактериальные и вирусные инфекции (Libbey et al. 2013).

На фоне новых исследований, однако, можно было бы предположить и другой эффект: возможно, что инфекции в детстве не являются фактической причиной, а являются лечением этих инфекций с помощью антибиотиков. Известно, что антибиотики вызывают не только кратковременные побочные эффекты, такие как диарея и тошнота: использование антибиотиков у детей может изменить состав микробиома кишечника в долгосрочной перспективе и навсегда (Korpela et al., 2016).

Возможно, именно эти изменения создают идеальные условия для роста в кишечнике тех типов бактерий, которые затем действуют как триггер рассеянного склероза.

Заключение: большой шаг вперед для будущих подходов

Результаты двух текущих исследований связи между кишечными бактериями и развитием РС, безусловно, определяют тенденцию. Теперь их нужно воспроизвести, подтвердить и расширить. На следующем этапе — если это вообще возможно — необходимо определить соответствующие виды бактерий. Из этого можно сделать выводы о новаторских терапевтических подходах и, возможно, также о профилактике рассеянного склероза.

Эти результаты уже ясно показывают одно: кишечные бактерии влияют на наше общее состояние здоровья, и их действие никоим образом не ограничивается кишечником. А какие кишечные бактерии мы несем — это наша диета.

Оставьте комментарий