«Сердце не любит соль»: поваренная соль и сердечная недостаточность

Много было опубликовано о связи поваренной соли как фактора риска гипертонии и ишемической болезни сердца. На проходящем в Барселоне Европейском конгрессе кардиологов (ESC) впервые были представлены данные, указывающие на повышенное потребление соли как фактор риска сердечной недостаточности. О чем это?

Поваренная соль как фактор риска сердечной недостаточности?

За основу взяты результаты проспективного последующего исследования с более чем 4000 участников, представленных профессором Пеккой Джусилахти из Хельсинки. Были оценены данные 4630 случайно выбранных женщин и мужчин в исследовании FINRISK, которым на начало 1979 года было от 25 до 64 лет.

В рамках исследования данные, связанные со здоровьем, такие как масса тела, артериальное давление и лабораторные показатели, а также электронная история болезни регистрировались в течение 12 лет. Потребление соли определялось путем измерения натрия в моче (суточный сбор мочи), поэтому журналы питания не регистрировались.

У 121 участника исследования, у которых в ходе последующего наблюдения развилась сердечная недостаточность, была обнаружена четкая дозозависимая связь между средним потреблением соли и риском (соотношением рисков) новой сердечной недостаточности:

Ежедневное потребление соли
(Quintile)

Риск сердечной недостаточности
(коэффициент Гарцарда) *

1
6,8–8,8 г 1.13
8,8–10,9 г 1,45
10,96–13,7 г 1,56
> 13,7 г 1,75

Долой запас соли!

Профессор Джусилахти резюмировал результаты фразой: «Сердце не любит соль». Интересно, что связанный с солью риск сердечной недостаточности не зависел от артериального давления. Теперь необходимы дальнейшие исследования для дальнейшего изучения этой наблюдаемой взаимосвязи и пролить свет на возможные детали для идентификации патомеханизмов и групп риска.

Однако эти текущие данные уже представляют собой еще одну причину, по которой необходимо значительно усилить меры политики здравоохранения по сокращению потребления поваренной соли в качестве основной профилактической меры. Из крупных эпидемиологических исследований известно, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и, что более важно, общая смертность являются самыми низкими при потреблении соли около 5 граммов в день.

Употребление соли, которое значительно ниже или выше, ведет к увеличению смертности (Aldermann 2007, Stolarz-Skrzypek 2012, O’Donnell et al. 2011).

Что говорится в руководстве?

Хотя многие руководства по хронической сердечной недостаточности рекомендуют контролировать потребление соли, большинство авторов Немецкого национального руководства по лечению «Хроническая сердечная недостаточность», которое было обновлено в августе 2017 года, рекомендуют этот подход. Большинство означает, что некоторые авторы рекомендаций по-разному оценивают ситуацию.

Причина, по которой не рекомендуется ограничивать солевой раствор пациентам с хронической сердечной недостаточностью, заключается в том, что нет контролируемых исследований эффективности ограничения солевого раствора у пациентов с сердечной недостаточностью, поэтому научные доказательства не считаются предоставленными.

Также отмечается, что на поздних стадиях сердечной недостаточности часто возникают отсутствие аппетита и сердечная кахексия — ограничение физиологического раствора может усугубить проблему. Еще одним аргументом против ограничения соли являются нарушения вкуса (дисгевзия), которые нередки при медикаментозной терапии сердечной недостаточности ингибиторами АПФ, и в результате качество жизни пациентов может значительно снизиться.

Эти прагматические аргументы против ограничения соли следует рассматривать критически: действительно, ингибиторы АПФ часто приводят к соответствующим расстройствам вкуса и что сердечная недостаточность на поздних стадиях может привести к потере аппетита и кахексии — вопрос только в том, следует ли разумно скрывать эти проблемы с помощью поваренной соли.

Профессиональная диетотерапия, безусловно, предлагает больше возможностей для улучшения аппетита и вкуса, чем просто добавление поваренной соли. Между прочим, авторам рекомендаций приходится мириться с вопросом, проводят ли они измерения по двум разным стандартам: ограничение соли отклоняется из-за отсутствия контролируемых исследований и недостаточных научных доказательств — но, наоборот, есть именно эти исследования и именно эти доказательства для одного. Нет никакой пользы и от отсутствия ограничения потребления соли.

Заключение

В то время как ВОЗ рекомендует максимальное потребление поваренной соли 5 граммов в день для взрослых, а Немецкая лига гипертонии установила верхний предел в 6 граммов в день, реальное потребление поваренной соли в Германии составляет 8,4 грамма (женщины) или даже 10 грамм (мужчины). Здесь так много предстоит сделать.

Также можно спорить о том, что в текущем немецком руководстве не рекомендуется ограничивать потребление соли для пациентов с сердечной недостаточностью — данные, представленные на конгрессе ESC, дают здесь новые аргументы.

Оставьте комментарий