Статины и бокал вина …

«Могу ли я хотя бы выпить бокал вина вечером, несмотря на терапию статинами?» Это должно быть так полезно для сердца! »Каждый, кто работает в области диетотерапии, наверное, знает этот вопрос от пациентов. Но каков правильный ответ?

Алкоголь несмотря на статины? Практический вопрос

Этот вопрос очень актуален на практике, поскольку терапия статинами обычно представляет собой длительную непрерывную терапию, и в то же время широко распространено умеренное потребление алкоголя.

Как правило, между статинами и алкоголем нет прямого взаимодействия; единственные два продукта, которые напрямую взаимодействуют со статинами, — это грейпфрут / помело и рис с красной плесенью . Потенциал косвенного взаимодействия статинов и алкоголя является результатом аддитивного потенциала гепатотоксичности, который может быть увеличен за счет комбинации. Снижение метаболизма статинов в печени также возможно при алкогольном поражении печени; в результате из-за пониженного клиренса статинов могут возникнуть относительные передозировки и повышенная токсичность.

Что такое «умеренное употребление алкоголя»?

Кроме того, возникает вопрос об определении «умеренного» потребления алкоголя, по поводу которого существуют разные мнения. Чтобы ответить на этот вопрос, рекомендации ВОЗ и Немецкого общества питания (DGE) должны использоваться в качестве меры потребления алкоголя с низким уровнем риска: потребление алкоголя с низким уровнем риска и, следовательно, умеренное потребление означает макс. 1 стандартная порция алкоголя в день (10-12 г / сут этанола) и макс. 2 стандартных алкогольных напитка в день (20-24 г этанола в день) как минимум два полностью безалкогольных дня в неделю.

Статины и алкоголь: прагматический подход

С прагматической точки зрения, если печень здоровая без функциональных нарушений, соответствующее потребление алкоголя с низким уровнем риска с одновременной терапией статинами должно быть безвредным; То же самое в большей степени относится к еще более низкому количеству, то есть лишь спорадическому употреблению алкоголя. В обоих случаях перенос приема статинов с вечера на более ранний день не является необходимым и фармакокинетически целесообразным.

Кроме того, пациентам, принимающим статины, с умеренным потреблением алкоголя рекомендуется более тщательно проводить функциональные пробы печени, т. е. дважды в год; В случае стойкого повышения показателей печени сначала следует попытаться снизить потребление алкоголя перед прекращением приема статинов, чтобы достичь желаемого эффекта. Клинические симптомы, такие как мышечная боль после спорадического употребления алкоголя, которые указывают на повышенную токсичность статинов, также должны быть приняты во внимание и приводят к снижению потребления алкоголя. Тем не менее, полное воздержание от алкоголя было бы оптимальным с точки зрения гепатологии.

Что, если есть что-то еще?

Напротив, пациенты, принимающие статины и употребляющие алкоголь выше референсных уровней ВОЗ, могут привести к дополнительному повреждению печени или повышенной токсичности статинов. Это касается и пациентов с заболеваниями печени. Следовательно, у пациентов, получающих терапию статинами в обоих случаях — потребление алкоголя выше референсных значений ВОЗ или умеренное потребление алкоголя при существующем заболевании печени — по крайней мере, следует тщательно контролировать функцию печени (каждые три месяца) и при необходимости корректировать дозу статинов, если потребление алкоголя ограничено. непрактично.

PS: И фиолетовый чай или лакрица с алкоголем тоже не улучшают ситуацию …

PPS: недавние исследования также показывают, что статины используются для первичной профилактики у пожилых людей. (> 74 лет) с атеросклерозом не имеют защитного эффекта — если только они не диабетики (Ramos et al. 2018).

Оставьте комментарий