Больше молока для крепких костей? Время переосмыслить!

Кто бы не знал: дети, подростки и пожилые люди — все они должны потреблять как можно больше кальция для укрепления своих костей. С молочными продуктами, богатой кальцием минеральной водой или добавками. Однако текущие исследования показывают: пока нет научных доказательств этих рекомендаций.

Кальций — важное питательное вещество

Кальций — важное питательное вещество, которое прямо или косвенно участвует почти во всех физиологических функциях организма; без кальция не происходит сокращения мышц, передачи нейрональных сигналов и свертывания крови. Кальций также является важным компонентом зубов и костей, где хранится 99% всего кальция в организме человека. Всего в организме человека содержится около одного килограмма кальция.

Основными источниками потребления с пищей являются молоко и молочные продукты, за которыми следуют безалкогольные напитки (минеральная и водопроводная вода); другие продукты не играют количественной роли в потреблении кальция.

Это правда, что люди часто пишут о том, насколько богаты кальцием зеленые овощи и орехи, но это относится только к содержанию кальция, а не к абсолютному количеству кальция: для достижения рекомендуемой нормы потребления кальция с этими продуктами например, взрослым придется съедать 1 килограмм ракеты или 1 килограмм фундука каждый день.

Текущие рекомендации по потреблению

Хотя снабжение кальцием в целом хорошее, 46% мужчин и 55% женщин в Германии не достигают теоретически рассчитанных рекомендованных уровней потребления кальция (NVS II) — тяжелые болезни, связанные с дефицитом кальция, все еще редкость. Доля людей, которые не достигают рекомендуемой нормы потребления, особенно высока среди молодых женщин и пожилых людей.

Немецкое общество питания (DGE) рекомендует употреблять 1200 мг кальция в день для подростков (13–18 лет) и 1000 мг кальция в день для всех взрослых (независимо от возраста). Однако нет никаких научных доказательств этих рекомендаций по потреблению. Скорее, недавние исследования показывают, что нашего обычного, более низкого потребления кальция вполне достаточно

Переполнение так же рискованно, как и недостаток

В условиях дефицита кальция u. а. может привести к недостаточной минерализации костей (рахит) или размягчению костей (остеомаляция), избыток кальция также имеет потенциально серьезные последствия, в том числе а. в виде камней в почках, почечной недостаточности и сердечной аритмии (Weaver 2011, Jackson et al. 2006). Избыток кальция исключен как часть нормальной полноценной диеты; но это вполне возможно, если принимать добавки кальция.

Критические добавки кальция

Однако, некритическое употребление добавок кальция гаваней риск дальнейшего здоровья: В то время как связь между добавками кальция и повышенным риском развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда остается спорным, Всемирный фонд Cancer Research (WCRF) уже заявил, что оно должно быть принято 1500 мг / день увеличивает риск рака простаты. В целом возможная связь между повышенным потреблением кальция и риском рака окончательно не выяснена.

Исследования потребления кальция в подростковом возрасте

В Американском журнале клинического питания К настоящему времени опубликованы два исследования, посвященных важности потребления кальция в подростковом возрасте. В исследовании Lappe et al. (2017) пролили свет на взаимосвязь между потреблением молочных продуктов и массой тела 274 девочек в возрасте от 13 до 14 лет. В начале исследования суточное потребление кальция девушками было ниже 600 мг / день — рекомендация по потреблению DGE для этой возрастной группы составляет 1200 мг / день.

В последующие двенадцать месяцев потребление кальция девочками с молоком и молочными продуктами было увеличено в среднем до 1518 мг / день; в группе сравнения потребление кальция в это время в среднем составляло всего 752 мг / день. Через год не было никаких различий в весе или жировой ткани между двумя группами.

Во втором текущем исследовании (Vogel et al., 2017) изучалось влияние повышенного потребления кальция на детей с нормальным и избыточным весом в возрасте от 8 до 16 лет. В начале исследования суточное потребление кальция составляло менее 800 мг. Во время исследования, которое длилось 18 месяцев, потребление кальция из молочных продуктов (3 порции в день по 300 мг кальция) было увеличено; для экспериментальной группы это привело к общему потреблению кальция 1500 мг / день, для контрольной группы — примерно 1000 мг / день. Между двумя группами не было никакой значительной разницы в плотности костей или составе тела.

Таким образом, эти данные дают новые аргументы в дискуссии о том, не являются ли рекомендации по потреблению кальция слишком высокими, нереалистичными или в любом случае полностью необоснованными.

Низкое потребление кальция у подростков без последствий

На самом деле среднее потребление кальция в Германии среди подростков в возрасте от 15 до 18 лет составляет 684 мг / день (женщины) или 822 мг (мужчины) (NVS II); В отличие от этого, DGE рекомендует особенно высокое потребление кальция в 1200 мг / день для этой возрастной группы, при этом на самом деле потребление кальция, особенно для молодых женщин, достигает только доброй половины рекомендуемой нормы потребления.

Но более ранние исследования показали, что польза для здоровья от относительно высоких официальных рекомендаций по потреблению кальция более чем сомнительна. Действительно, нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти рекомендации. Напротив, эмпирические данные показывают, что наше обычное потребление кальция в пределах 700-800 мг / день вполне достаточно для оптимального здоровья костей в подростковом возрасте, хотя это значение намного ниже рекомендаций по потреблению, принятых в специализированных сообществах.

Потому что в такой комбинации действительно следует ожидать, что клинически проявленный дефицит кальция в результате номинального «недостаточного снабжения» является обычным явлением. Однако, это не так. Таким образом, текущие исследования дают дополнительный импульс для того, чтобы свести общие рекомендации по профилактическому приему к минимуму научных данных и, соответственно, скорректировать их в сторону уменьшения (Zemel 2017).

Для пожилых людей: повышенное потребление кальция без пользы

То, что применимо к детям и молодежи, проявляется аналогичным образом и для пожилых людей. Здесь также текущие данные показывают, что обычные советы пожилым людям, особенно пожилым людям, должны есть как можно больше кальция или регулярно принимать добавки в интересах остеопороза или даже профилактики падений, не могут выполняться.

Только в 2015 году рабочая группа Марка Болланда смогла продемонстрировать в большом метаанализе (59 рандомизированных контролируемых индивидуальных исследований, более 13 000 субъектов) сомнительную взаимосвязь между потреблением кальция и плотностью костей у людей старше 50 лет, что линейной зависимости между потреблением кальция нет. и плотность костной ткани, и что максимально возможное увеличение плотности костной ткани на 2% с помощью добавок никоим образом не имеет клинического значения (Tai et al. 2015).

И что еще более важно для практики: также нет связи между потреблением кальция с пищей и риском переломов костей (частотой переломов) у пожилых людей без явного остеопороза (Bolland et al., 2015). Это означает, что в целом все еще широко распространенное предположение о том, что повышенное потребление кальция может противодействовать развитию остеопороза у здоровых людей или предотвратить переломы костей, было опровергнуто ситуацией исследования.

Авторы этого также очень большого и широко известного метаанализа (76 отдельных исследований с участием> 77000 испытуемых) поэтому делают четкий вывод на основе очень хороших данных: для первичной профилактики переломов костей не следует давать никаких рекомендаций по увеличению потребления кальция ни с помощью добавок, ни с помощью изменение диеты.

Лекарства от остеопороза: опасное взаимодействие

Кстати об остеопорозе: бисфосфонаты (например, алендроновая кислота, золедроновая кислота и т. д.), используемые в качестве стандартных лекарств при лечении остеопороза, становятся практически неэффективными, если их принимать вместе с молоком или молочными продуктами.

Это следует рассмотреть срочно, поскольку многие пациенты даже намеренно принимают эти препараты с молоком, ошибочно полагая, что эта комбинация особенно полезна для их костей (Smollich & Podlogar, 2016).

Опыт и исходные значения: доказательства сомнительны

Приведенные выше примеры официальных рекомендаций по потреблению кальция для подростков и пожилых людей ясно показывают, что в медицине питания используются многие традиционные «истины опыта», такие как Б. «Больше молока полезно для ваших костей» не выдерживает научной проверки. Совершенно необходимо, чтобы рекомендации по лечебному питанию также включали более критические научные данные.

Это еще больше относится к интерпретации «официальных» рекомендаций по потреблению и справочных значений. Если это проверяется критически, база данных для обоснования обычно более чем сомнительна. В отличие от информации о дозах для лекарственных препаратов, рекомендуемое потребление питательных веществ основано не на эмпирических исследованиях по подбору доз, а исключительно на теоретических соображениях.

С одной стороны, это должно привести к научному пересмотру рекомендаций по потреблению. С другой стороны, текущие исследования — и не только для кальция — также показывают кое-что еще, что чрезвычайно важно для диетотерапии: «официальные» рекомендации по потреблению (для чего-либо) не должны педантично пониматься как квази-юридические требования, которые являются наивысшими. основано на научных данных.

Знание об этих отношениях может также помочь пациентам, которым трудно каким-либо образом достичь 1000 мг кальция в день, «необходимого» для кальция. Потому что объективно это так: никто не знает, лучше или хуже 1000 мг в день, чем 700 мг, 1200 мг или 1500 мг. Так что давайте расслабимся.

Оставьте комментарий