Курица: основная причина инфекций Campylobacter

Так называемый энтерит Campylobacter — это наиболее часто регистрируемое бактериальное заболевание в Германии; Только в 2016 году было зарегистрировано более 70000 случаев. Авторы Института Роберта Коха объясняют взаимосвязь в текущем эпидемиологическом бюллетене. И теперь основная причина заражения кампилобактером — курица.

Что такое энтерит, вызванный кампилобактерией?

Энтерит Campylobacter — это воспаление кишечника, вызванное инфекцией бактерии Campylobacter; Основным известным источником этих бактерий являются различные продукты животного происхождения. Типичные симптомы — диарея, сильная боль в животе и лихорадка. Энтерит, вызванный кампилобактерией, обычно лечится антибиотиками и не очень опасен для здоровых пациентов.

Однако потенциально серьезные последствия возможны у детей, людей с множественной патологией или у пожилых пациентов. Инфекция Campylobacter также может привести к серьезным стойким вторичным заболеваниям; к ним относятся, например, реактивный артрит, синдром раздраженного кишечника и тяжелые неврологические осложнения (синдром Гийена-Барре).

Итак Грамотрицательные бактерии Campylobacter могут выглядеть красиво. Здесь: Campylobacter jejuni . (Фото: Де Вуд, Пули, USDA, ARS, EMU)

Эпидемиологи RKI предполагают, что 70 000 зарегистрированных случаев заражения в год — это только верхушка айсберга — они оценивают реалистично что истинная частота инфекций Campylobacter примерно в десять раз выше. Однако большинство случаев не выяснены микробиологически и / или не зарегистрированы в соответствии с требованиями закона.

Какие продукты являются основными причинами?

Число инфекций Campylobacter, зарегистрированных RKI в прошлом году, достигло самого высокого уровня с 2001 года — не очень хорошая картина с точки зрения гигиены пищевых продуктов, учитывая тот факт, что Campylobacter обычно попадает в организм через зараженную пищу. В отличие от других подлежащих регистрации бактериальных желудочно-кишечных инфекций (особенно сальмонеллеза), для инфекций Campylobacter наблюдается сильная положительная тенденция (рост заболеваемости). С 2005 г. в Германии постоянно было больше инфекций Campylobacter, чем сальмонелл.

Учитывая эти безудержные пищевые инфекции, RKI провел исследование причин, о котором сообщается в текущем эпидемиологическом бюллетене (RKI 44/2017). Были оценены привычки потребления более 2000 пациентов с энтеритом, вызванным Campylobacter; Также была записана информация о кухонной гигиене, контакте с животными, досуге, профессиональном воздействии мясных продуктов и использовании ингибиторов протонной помпы (ИПП). Последнее за счет (терапевтически желательного) снижения уровня кислоты в желудке может привести к тому, что патогены попадают с пищей, что приводит к более быстрому развитию желудочно-кишечных инфекций.

Около 4000 человек без инфекции Campylobacter послужили эпидемиологической группой сравнения. Кроме того, изоляты от пациентов сравнивались с изолятами из животных источников (так называемый анализ атрибуции источников) — это может прояснить, является ли вообще микробиологически правдоподобная связь между продуктами животного происхождения и инфекциями у людей.

Результаты RKI очевидны. Основные причины заражения бактериями Campylobacter в Германии (в порядке убывания):

  • Потребление курицы.
  • Питание вне дома.
  • Домашнее приготовление упакованного мяса птицы.
  • Одновременное приготовление сырого мяса в домашних условиях с другими, неотапливаемыми продуктами .

В целом такое поведение привело к увеличению риска на 30-60%; и поскольку четыре упомянутых фактора риска очень распространены в обычных привычках питания в Германии, большинство инфекций Campylobacter можно связать с этими факторами.

Для потребления только куриного мяса коллеги из RKI определили так называемую «популяционно-атрибутивную пропорцию (PAR)» в 31%. Это означает: курица ответственна за 31% всех инфекций Campylobacter. Для других факторов риска PAR составлял 30% («еда вне дома»), 14% («приготовление упакованного мяса птицы в домашних условиях») и 12% («одновременное приготовление сырого мяса в домашних условиях с другими, неотапанными продуктами»). Использование ингибиторов протонной помпы также вызывает около 10% всех инфекций Campylobacter.

Эффективно предотвратить заражение — просто

Все это не является принципиально новым, поскольку зараженное куриное мясо уже давно известно как источник Campylobacter. В Германии около 60% (!) Всех бройлеров (образцы кожи туш) заражены бактериями Campylobacter (BfR 2010), поэтому бактериальное заражение здесь является правилом, а не исключением.

Помимо явной тенденции к увеличению числа инфекций, удивительно, что в курином мясе очень высока доля инфекций, вызываемых Campylobacter. Естественно, что защита обеспечивается хорошей гигиеной на кухне, избеганием «подозрительных» блюд из птицы вне дома и строгими показаниями к применению ингибиторов протонной помпы, которые также важны по другим причинам.

Между прочим: в 2018 или 2019 годах на всей территории ЕС должны быть установлены предельные значения Campylobacter для тушек птицы — достижимые с помощью промышленных мер дезинфекции (так называемая химическая дезактивация, ключевое слово «хлорная курица»).

В целом 80% опрошенных в текущем исследовании заявили, что ели курицу хотя бы один раз за последнюю неделю; потребление на душу населения с 2001 г. увеличилось на 14%. Эти цифры, в свою очередь, указывают на очень высокий уровень резистентности — и не на резистентность Campylobacter к антибиотикам (из которых в другом месте), а на сопротивление потребителей всем скандалам, связанным с пищевыми продуктами, и телевизионным репортажам о недопустимых промышленных фермах в птицеводстве Германии.

Органическое мясо лучше?

Органическое мясо птицы может успокоить совесть в отношении условий содержания, но это не влияет на частоту заражения Campylobacter. Тенденция такова, что мясо органического производства даже чаще заражено Campylobacter, чем мясо промышленного производства (Rosenquist et al. 2013). Но это ни в коем случае не должно быть причиной покупать необычные продукты, такие как «жареный цыпленок по-немецки, готовый к грилю, 2 евро / кг».

Оставьте комментарий