Молочнокислые бактерии защищают от высокого кровяного давления

Едва ли найдется какая-либо другая тема медицины питания, которая имеет столько мифов, как связь между поваренной солью и высоким кровяным давлением. Впечатляющие данные могут объяснить, почему соль повышает артериальное давление у одних людей, а у других — нет. Самый большой сюрприз: молочнокислые бактерии могут сыграть здесь решающую роль.

Молочнокислые бактерии защищают от высокого кровяного давления

Результаты исследования, опубликованные в настоящее время в Nature исследовательской группой под руководством Никола Уилк из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка (Берлин), указывают на следующую связь: диета с высоким содержанием соли снижает количество лактобацилл в кишечнике, которые повышается артериальное давление.

И наоборот — и это еще более удивительно — прием этих лактобактерий с пищей может предотвратить повышение артериального давления из-за диеты с высоким содержанием соли. Таким образом, индивидуальный состав кишечного микробиома может определять, как поваренная соль влияет на кровяное давление. И еще: регулярное употребление лактобацилл с пищей может защитить от этих нежелательных солевых эффектов.

Лактобациллы (молочнокислые бактерии) также используются в производстве кисломолочных продуктов, таких как Б. использованный йогурт. Важность кишечных бактерий человека для развития высокого кровяного давления обсуждается в течение нескольких лет (Jose & Raj, 2015). Данные текущих исследований даже устанавливают связь между кишечными бактериями и рассеянным склерозом.

Кроме того, текущие результаты исследования дают возможное объяснение того, почему артериальное давление у разных людей по-разному реагирует на потребление соли с пищей (ключевое слово «чувствительность к соли») — ключевым фактором может быть состав соответствующего кишечного микробиома. Но как выглядело исследование?

Соль вредит кишечным бактериям

Первоначально ученые заметили, что микробиом кишечника (ранее «кишечная флора») изменился у мышей, чья пища была смешана с повышенной концентрацией соли (4%). Особенно поразительным было снижение количества молочнокислых бактерий Lactobacillus murinus (L. murinus). Из исследований на людях известно, что микробиом кишечника людей с «западными» пищевыми привычками беднее L. murinus как у «первобытных народов».

Клеточные культуры также показали, что эти молочнокислые бактерии не переносят соленую среду. На следующем этапе можно показать, что введение L. murinus предотвращает повышение артериального давления из-за высокосолевой диеты во время еды.

Эффект впервые подтвержден на людях

Затем в небольшом пилотном исследовании с двенадцатью подопытными ученые выяснили, могут ли эти результаты быть переданы людям. Переход испытуемых на очень соленую диету с 14 граммами поваренной соли в день (среднее потребление в Германии: 8-9 граммов / день, рекомендуется 5-6 граммов / день) привело как к повышению артериального давления, так и к снижению Л. murinus в кишечнике.

И вот наступил решающий шаг: у тех испытуемых, которые принимали пробиотик с молочнокислыми бактериями в дополнение к соленой диете, внезапно больше не было никакого повышения артериального давления. Молочнокислые бактерии, по-видимому, не позволяют продуктам с высоким содержанием соли повышать кровяное давление у людей.

Есть даже первые признаки того, как молочнокислые бактерии предотвращают вызванное солью повышение артериального давления: очевидно, L. murinus индуцирует определенный тип Т-хелперов (TH17), которые не только участвуют в различных иммунологических реакциях, но и повышают кровяное давление.

Йогурт от высокого кровяного давления?

Результаты этого исследования не зря были опубликованы в Nature — одном из самых известных специализированных журналов в мире. Фактически, они могут оказаться новаторскими для будущих исследований с потенциально серьезными последствиями для практических диетических рекомендаций. Но прежде, чем будет дан совет о том, что негативные последствия высокосолевой диеты могут быть компенсированы йогуртом между ними, необходимо, конечно, провести большие исследования.

Пару мышей и двенадцать подопытных здесь не так уж и много. Но результаты настолько убедительны и подтверждаются другими иммунологическими параметрами, что, вероятно, откроется совершенно новый подход к профилактике высокого кровяного давления.

Оставьте комментарий