Омега-3 жирные кислоты для профилактики астмы

Хотя физиологическое значение жирных кислот омега-3 неоспоримо, профилактическая и терапевтическая эффективность таких добавок остается под вопросом. Датское исследование убедительно доказывает, что прием капсул с рыбьим жиром во время беременности снижает риск астмы у ребенка.

Физиологический смысл бесспорный

Физиологическое значение омега-3 жирных кислот неоспоримо: они являются важными структурными компонентами клеточных мембран, действуют как регуляторы экспрессии нейрональных генов и действуют как предварительные стадии клеточных медиаторов непосредственно на воспалительные процессы. Однако до сих пор существуют обоснованные сомнения в профилактической и лечебной эффективности таких добавок. Большинство исследований омега-3 жирных кислот связано с сомнительным влиянием на сердечно-сосудистую систему. С другой стороны, в центре внимания датского исследования COPSAC был вопрос о том, может ли прием омега-3 жирных кислот во время беременности снизить риск аллергических заболеваний у детей.

Астма и жирные кислоты омега-3

Заболеваемость астмой и другими респираторными заболеваниями в западных обществах растет в течение многих лет, и теперь ею страдают почти 20% всех детей. В течение некоторого времени привычки питания с низким содержанием омега-3 жирных кислот обсуждались как возможная (частичная) причина: потребление омега-3 жирных кислот в прошлом снижалось, тогда как потребление омега-6 жирных кислот увеличивалось.

Однако омега-6 жирные кислоты являются предшественниками арахидоновой кислоты, из которой образуются вещества, передающие воспаление. На самом деле неудивительны результаты многочисленных наблюдательных исследований, согласно которым повышенное потребление омега-3 жирных кислот во время беременности связано со снижением риска (аллергических) респираторных заболеваний у новорожденных и в более позднем детстве.

Возможно, это просто корреляция, или же омега-3 жирные кислоты действительно способствуют снижению риска, пока неясно. Вот почему исследование COPSAC изучало в проспективном рандомизированном порядке, как потребление омега-3 жирных кислот во время беременности влияет на риск заболевания у детей, родившихся позже.

Исследование COPSAC: что было изучено?

В период с 2008 по 2010 год в исследовании в Копенгагене приняли участие 736 беременных (начиная с 24 недели беременности); Были исключены женщины с заболеваниями сердца, почек и эндокринной системы, а также с добавлением витамина D> 600 МЕ. в день. Концентрации омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) измерялись в крови беременных женщин в начале исследования и через неделю после родов, а также в грудном молоке;

Кроме того, было определено, присутствует ли определенный вариант гена (полиморфизм FADS), который влияет на метаболизм омега-3 жирных кислот. Беременные женщины в группе рыбьего жира получали 2,4 грамма рыбьего жира (55% EPA, 45% DHA) ежедневно, беременные женщины в группе плацебо получали такое же количество оливкового масла.

Из детей, родившихся в течение периода исследования, 695 детей могли находиться под наблюдением в течение пяти лет. Первичной конечной точкой исследования был диагноз стойких респираторных симптомов и астмы; Кроме того, было зарегистрировано множество других вторичных конечных точек (включая респираторные инфекции, аллергии, развитие тела, когнитивное развитие).

Снижение риска за счет капсул с рыбьим жиром почти на треть

В то время как у 16,9% детей в группе рыбьего жира наблюдались стойкие респираторные проблемы или развилась астма в течение первых пяти лет жизни, этот показатель составлял 23,7% детей в группе плацебо (отношение рисков 0,69, 95% ДИ 0,49-0,97, р = 0,035). Эта разница в семь процентных пунктов соответствует снижению относительного риска за счет капсул рыбьего жира не менее чем на 30,7%.

Дети беременных женщин, у которых в начале исследования был особенно низкий уровень EPA / DHA, получили наибольшую пользу от добавок рыбьего жира. Содержание омега-3 жирных кислот в грудном молоке не влияло на частоту астмы у детей. Побочных эффектов или непереносимости не наблюдалось; процент выбывших из группы рыбьего жира не был выше, чем в группе плацебо, что говорит об очень хорошей переносимости.

Результаты правдоподобны

Фактически, эти результаты свидетельствуют о значительном преимуществе приема добавок омега-3 жирных кислот во время беременности. Они подтверждают более ранние исследования, и патофизиологический фон противовоспалительного действия омега-3 жирных кислот вполне вероятен.

В целом ситуация с данными не лишена противоречий, поскольку мета-анализ Best et al. показали (Best et al., 2016). Тем не менее, регулярное употребление морской рыбы или (альтернативно) добавление омега-3 жирных кислот (200 мг / день DHA) также рекомендуется беременным женщинам в Германии (Koletzko B et al. 2015).

Благоприятное соотношение риска и пользы

Эта рекомендация не является результатом убедительных доказательств, а скорее основана на прагматической оценке соотношения риска и пользы: качество имеющихся данных является умеренно хорошим из-за очень разного дизайна исследований (например, различий в дозировке, составе, продолжительности Дизайн подгруппы), но, наоборот, нет данных о побочных эффектах добавок во время беременности, даже в высоких дозах. В этом отношении соответствующая рекомендация представляется полностью оправданной в данной совокупности.

В исследовании COPSAC требуется очень небольшое количество процедур ( количество необходимых для лечения, NNT) еще больше усиливает этот аргумент: для всей исследуемой популяции NNT составлял 14,6, для беременных женщин, которые изначально имели особенно низкое потребление омега-3 жирных кислот (нижняя треть), NNT составляло всего 5,6. Это означает, что 5,6 женщин с низким уровнем потребления омега-3 жирных кислот должны принимать добавку с рыбьим жиром для предотвращения астмы (в первые пять лет жизни).

Для сравнения: только такие вещества, как ибупрофен или ацетилсалициловая кислота, обладают аналогичным низким / хорошим NNT при острой боли; для использования статинов в диапазоне низкого риска ЧБН на одну предотвращенную смерть составляет около 130 за пять лет.

Специальное пособие для беременных с низким потреблением омега-3

Тот факт, что беременные женщины с особенно низким потреблением омега-3 жирных кислот изначально получают пользу от добавок, согласуется с основными выводами о добавках микронутриентов во время беременности; Это означает, что прием жирных кислот омега-3 можно рекомендовать веганам и всем беременным женщинам, которые едят мало или совсем не едят жирную морскую рыбу.

Важный вопрос об оптимальной открытой дозировке

И все же: результаты исследования COPSAC также оставляют без ответа важные вопросы. Будущее уточнение зависимости эффекта от дозы представляется здесь особенно важным, потому что дозировки, использованные в исследовании, были настолько высокими, что они значительно превышали обычные дозировки добавок, доступных у нас, — и соответствующие количества также будут вместе с пищей (морская рыба с высоким содержанием жира) Не доходя до реальности.

В этом отношении необходимо будет проверить, достаточно ли более низких дозировок или, наоборот, нужно ли будет скорректировать (то есть увеличить) дозировки доступных добавок.

Добавка для всех?

Также остается неясным, получают ли дети беременных женщин с определенным профилем риска (например, ранее существовавшая астма или атопические заболевания) особую пользу от добавок омега-3 жирных кислот или добавки для беременных женщин без индивидуального повышенного риска Было бы излишним, учитывая риск заболевания детей.

Действующее руководство S3 «Профилактика аллергии» рекомендует регулярное употребление рыбы (не добавок) во время беременности и кормления грудью для достижения защитного эффекта от развития атопических заболеваний (независимо от индивидуального риска беременной женщины) ( Schäfer et al.2014).

Но даже с этой рекомендацией неясно, основывается ли положительный эффект исключительно на омега-3 жирных кислотах, содержащихся в рыбе, или другие компоненты (например, рыбный белок) также играют роль.

Потребление сахара, к сожалению, не было учтено

Кроме того, текущие данные указывают на еще один важный с точки зрения питания фактор риска более позднего развития атопических заболеваний: повышенное потребление свободного (добавленного) сахара во время беременности (Bédard et al., 2017).

Величина эффекта в этом контексте (увеличение риска) аналогична размеру эффекта жирных кислот омега-3 в исследовании COPSAC (снижение риска). К сожалению, в исследовании COPSAC не произошло соответствующей стратификации.

Витамин D не имеет значения

Говоря о стратификации: авторы исследования также разделили участвующих беременных женщин в соответствии с их добавками витамина D; Основанием для этого служат более ранние эпидемиологические данные, согласно которым низкое потребление витамина D во время беременности было связано с повышенной распространенностью астмы и атопических заболеваний у детей. Эта связь теперь явно опровергнута (Manousaki et al., 2017).

К сожалению, оливковое масло используется в качестве плацебо

Еще одним методологическим ограничением является решение авторов исследования использовать капсулы оливкового масла в качестве плацебо. Оливковое масло практически не содержит омега-3 жирных кислот (например, α-линоленовая кислота

Заключение: добавление имеет смысл — вопросительные знаки остаются

Если давать высокие дозы омега-3 жирных кислот в последнем триместре беременности, риск развития астмы в младенчестве можно снизить примерно на 30%. Особенно от этого выигрывают дети женщин с изначально особенно низкими значениями EPA или DHA.

Прежде всего, вопрос о дозировке остается открытым: в настоящее время на рынке нет препаратов с такими высокими дозами, а общая рекомендация по потреблению 200 мг / день DHA в пять раз ниже, чем у препаратов, участвовавших в исследовании. Столь высокое потребление не может быть достигнуто за счет увеличения потребления рыбы.

Однако неизвестно, будут ли более низкие дозировки иметь сопоставимый эффект. Следовательно, последующие исследования должны будут касаться в первую очередь определения дозы и пока еще неизвестных долгосрочных эффектов. В принципе, защитный эффект омега-3 жирных кислот во время беременности можно считать гарантированным.

Оставьте комментарий