Опасная передозировка витамина D.

Как показывают два текущих отчета Комиссии по наркотикам Немецкой медицинской ассоциации (AkdÄ), прием слишком высоких доз предположительно безвредных добавок витамина D может иметь серьезные побочные эффекты и быть вредным для здоровья.

Высокие дозы витамина D

На самом деле есть веские причины для приема добавок витамина D (подробнее об этом здесь). Однако в настоящих отчетах о случаях 78-летний пациент и 60-летний пациент получали препараты, содержащие витамин D, без консультации с врачом и принимали очень высокие суточные дозы витамина D3 (10 000 МЕ / сут и 50 000 МЕ / сут). В результате у обоих возникла острая почечная недостаточность; у пациента были зарегистрированы сильно повышенные значения кальция на 3,4 ммоль / л (нормальный диапазон концентраций в сыворотке: 2,15 — 2,58 ммоль / л).

Клинически такая гиперкальциемия обычно проявляется кальцификациями мягких тканей, сердечной аритмией, камнями в почках и почечной недостаточностью. В обоих случаях, кроме приема высоких доз витамина D, не было никаких доказательств каких-либо других возможных причин почечной недостаточности.

Хотя состояние пациента на короткое время улучшилось благодаря интенсивной нефрологической терапии, пациент страдал стойкой тяжелой почечной недостаточностью из-за массивных микрокальцификаций в почках, требующей диализной терапии на всю жизнь.

Витамин D из Интернета

Физиологическое значение витамина D для здоровья костей хорошо известно. Регулирование уровня кальция в крови — одно из многочисленных сложных эффектов витамина D. Если есть доказательства дефицита витамина D, витамин можно дополнить, для чего доза 800 МЕ. в день достаточно (BVL 2017). Эффективность витамина D в профилактике деменции также обсуждается снова и снова.

Если по медицинским показаниям требуются более высокие дозы, это следует делать под тщательным медицинским наблюдением. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендовало дозу 4000 МЕ для взрослых в качестве безопасного верхнего предела суточного потребления витамина D. устанавливается в день ( допустимый верхний уровень потребления ) (EFSA 2012). Дополнительные дозы обычно проявляются в виде повышения уровня кальция в крови с серьезными последствиями, описанными выше.

В Германии добавки витамина D в суточных дозах более 1000 МЕ. только по рецепту; Однако в двух упомянутых здесь случаях пациенты покупали препараты в высоких дозах через Интернет у иностранных поставщиков. Поэтому как часть истории приема лекарств вам следует срочно спросить о приеме пищевых добавок и добавок; При приеме высоких доз витамина D без медицинских показаний и медицинского контроля требуется особая осторожность.

Одно можно сказать наверняка: дискуссии, некоторые из которых ведутся с религиозным рвением и часто экономически мотивированными, о смысле и бессмыслице добавок витамина D будут продолжаться — как здесь, на форуме DocCheck.

Оставьте комментарий