Питательные напитки против болезни Альцгеймера? Было бы не плохо.

Может ли уже доступный в аптеках питательный напиток с поливитаминами и омега-3 жирными кислотами предотвратить болезнь Альцгеймера или, по крайней мере, замедлить ее прогрессирование? Это, безусловно, очень серьезные вопросы для миллионов людей. Ответ на этот вопрос дают опубликованные в настоящее время результаты исследования LipiDiDiet.

Исследование LipiDiDiet — что было изучено?

Результаты исследования LipiDiDiet, финансируемого Европейским союзом, были недавно опубликованы в Lancet Neurology (Soininen et al. 2017). В исследовании приняли участие одиннадцать клиник по всей Европе, в которых приняли участие 311 испытуемых, у всех из которых на момент начала исследования была выявлена ​​очень ранняя стадия деменции Альцгеймера.

В то время как половина участников получала питательную комбинацию Fortasyn Connect (состав см. В таблице) в виде ежедневного питьевого йогурта в течение двух лет, другая половина участников употребляла йогурт-плацебо, который не содержал никаких веществ из исследуемого препарата, но имел вкус. , Консистенция и цвет были идентичны.

Используемый питательный напиток уже много лет продается компанией Nutricia (Souvenaid®) и рекламируется под слоганом «Лечебное питание для диетического лечения болезни Альцгеймера на ранних стадиях».

Решающим параметром, который сравнивали после окончания исследования (так называемая первичная конечная точка), были результаты нейропсихологических тестов. Например, испытуемые должны были запомнить десять слов или назвать как можно больше слов из категории «животные» в течение определенного периода времени. Кроме того, были зарегистрированы еще семь так называемых вторичных конечных точек.

Результат: не влияет на болезнь Альцгеймера

После двух лет исследования не было статистически значимой разницы между участниками в группе с питательными напитками и участниками в группе плацебо для основной конечной точки исследования — результата нейропсихологических тестов. В соответствии с результатами предыдущих исследований, текущее исследование LipiDiDiet не предоставляет никаких доказательств того, что использование питательного напитка, продаваемого как Souvanaid®, будет эффективным при болезни до болезни Альцгеймера или легких формах болезни Альцгеймера. Пока все ясно. Но какова на самом деле идея концепции питательного напитка?

Идея исследования

(маркетинговая) идея тестируемого продукта состоит в том, чтобы обеспечить организм теми субстратами, которые необходимы для образования синапсов в человеческом мозге; это предназначено (теоретически) для замедления прогрессирования деменции Альцгеймера.

Таким образом, Fortasyn Connect содержит две жирные кислоты омега-3, эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), различные микроэлементы в обычных диетических дозах и физиологические строительные блоки клеточных мембран и синапсов (фосфолипиды, холин, уридинмонофосфат).

Ранее с этим продуктом уже проводились три рандомизированных контролируемых исследования: Souvenir I, Souvenir II и S-connect. В то время как признаки положительных эффектов могли быть показаны для отдельных результатов в двух более старых и небольших сувенирных исследованиях, самое последнее и самое крупное исследование (S-connect) не смогло даже подтвердить эти эффекты.

В качестве объяснения было высказано предположение, что у пациентов, включенных в эти исследования, болезнь Альцгеймера была слишком развитой для достижения профилактических / подавляющих прогрессирование эффектов. Таким образом, в текущем исследовании LipiDiDiet питательный напиток был протестирован на субъектах, которые еще не болели болезнью Альцгеймера, но продемонстрировали лишь предварительную стадию будущего развития деменции Альцгеймера (критерии IWG-1).

Подробнее о результатах

Не было статистически значимой разницы между группой вмешательства и группой плацебо для решающей первичной конечной точки, результатов тестирования так называемых батарей нейропсихологических тестов (NTB), с помощью которых тестируются различные аспекты когнитивной функции. И испытуемые в группе с питательными напитками показали лучшие результаты, чем в группе плацебо, только по двум из семи вторичных конечных точек.

Одной из этих двух вторичных конечных точек была так называемая «оценка клинической деменции — сумма прямоугольников», которая в принципе включает оценку тяжести деменции лечащими врачами. Эта оценка основана на оценке способности самостоятельно решать повседневные задачи, например: Б. Работа в чрезвычайных ситуациях в семье или самостоятельная покупка товаров. Очевидно, это клинически значимая конечная точка.

Второй вторичной конечной точкой со значительным преимуществом в группе питательных напитков был объем гиппокампа, определенный МРТ, как неврологический коррелят функции памяти; здесь атрофия мозга в группе вмешательства была на 26% ниже, чем в группе плацебо. Этот аспект, безусловно, интересен с неврологической точки зрения, но в первую очередь не играет прямой роли в качестве жизни пациентов.

Что это значит?

Используемый здесь продукт продается в Германии с вводящими в заблуждение заявлениями, которые предполагают фактическую эффективность для лечения болезни Альцгеймера, что крайне сомнительно с учетом ситуации в исследовании. Поскольку упомянутые более ранние исследования показали только спорадические или вообще отсутствие эффектов при ранних / легких формах болезни Альцгеймера, текущие результаты исследования LipiDiDiet подтверждают, что этот питательный напиток не эффективен даже при предварительных формах болезни Альцгеймера — от единственного, актуального для повседневного использования, вторичная конечная точка отдельно.

Рекламные сообщения на домашней странице Souvenaid®: снова опровергнуты текущими результатами исследования. Скриншот с сайта www.souvenaid.de 25 ноября 2017 г.

Один из самых важных вопросов для людей с преформой Альцгеймера заключается в том, подходит ли вмешательство для предотвращения проявления болезни Альцгеймера — и здесь тоже питательный напиток разочаровался в исследовании LipiDiDiet: в то время как 37% У людей в группе плацебо была диагностирована болезнь Альцгеймера в течение двух лет, в группе вмешательства — даже 41%. Если на основании более ранних исследований была выдвинута гипотеза о том, что препарат не работает только потому, что он был использован слишком поздно, то на основании текущих данных следует заявить: даже более раннее использование не предотвращает прогрессирование до проявления болезни Альцгеймера.

Что нужно делать, чтобы предотвратить деменцию

Всем, кто обеспокоен развитием болезни Альцгеймера или кто замечает снижение показателей памяти у себя или у родственников, ни в коем случае не следует прибегать к тестируемому продукту; то же самое относится к пациентам с болезнью Альцгеймера или людям с болезнью до болезни Альцгеймера. Очевидно, что препарат переносится хорошо, но он неэффективен и, конечно, недешев (около 110 евро в месяц).

Остановить начало или прогрессирование болезни Альцгеймера ежедневным питанием — не более чем хорошая идея. Статины, ацетилсалициловая кислота в низких дозах, препараты гинкго и регулярное употребление алкоголя также неэффективны для профилактики деменции. Только в начале 2018 года два основных обзора показали, что ни диетические добавки, ни лекарства не эффективны для профилактики деменции.

Эффективные способы предотвращения

На самом деле существуют эффективные способы снизить риск развития деменции (болезни Альцгеймера). Текущие данные особенно подчеркивают актуальность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте как важного модифицируемого фактора влияния на развитие деменции. Факторы риска, на которые можно повлиять, — это, в частности, табачный дым, высокое кровяное давление, диабет, гиперлипидемия и ожирение (руководство S3 по деменции, 2016 г.). Обсуждаемые жирные кислоты омега-3 также неэффективны для предотвращения сердечных приступов.

Так называемая средиземноморская диета и активный образ жизни, включающий физические упражнения, интеллектуальную и социальную активность, благоприятно влияют на когнитивные способности в пожилом возрасте. Профилактика деменции особенно эффективна, когда эти подходы сочетаются друг с другом и применяются в среднем возрасте (исследование FINGER). Это не только более эффективно, чем питательный напиток, но и экономит деньги, доставляет удовольствие, а также поддерживает вашу форму в других отношениях.

Вот вам и достаточно ясная ситуация с исследованием. Однако совершенно другой вопрос: почему явно неэффективный пищевой напиток все еще может рекламироваться под лозунгом «Для диетического лечения болезни Альцгеймера» в Германии.

PS: Но хотя добавки омега-3 неэффективны для профилактики деменции и сердечно-сосудистых заболеваний, есть приложение с доказанной эффективностью: для профилактики астмы и аллергии у детей. .

Оставьте комментарий