Рак толстой кишки: эффективная профилактика возможна

Обновленная версия рекомендаций S3 по колоректальному раку («рак толстой кишки») только что была опубликована в программе рекомендаций по онкологии. Как обычно, основное внимание уделяется диагностике и терапии, но есть также некоторые интересные утверждения о профилактике рака толстой кишки, в частности с помощью мер питания.

Рак толстой кишки: заболеваемость снижается

В Германии ежегодно более 60 000 человек заболевают колоректальным раком (CRC, «рак толстой кишки»), и около 26 000 человек умирают от него. Средний риск развития рака толстой кишки в течение жизни составляет около 6%. Это делает колоректальный рак одним из самых распространенных видов рака в нашем обществе. Но есть и хорошие новости: уровень заболеваемости падает уже 15 лет; с 2003 по 2013 год он упал примерно на 16%.

Одной из причин этого, вероятно, является колоноскопия, установленная в 2002 году как часть установленной законом системы раннего выявления рака. В рамках этой колоноскопии можно удалить доброкачественные полипы, которые в противном случае превратились бы в злокачественные опухоли.

Подробное исследование Немецкого центра исследования рака (DKFZ) показывает: раннее выявление и профилактика образа жизни (в том числе в виде диеты!) могут значительно снизить индивидуальный риск рака толстой кишки (Carr et al. 2020).

Возможности предотвращения

Новое руководство S3 «Колоректальная карцинома» было разработано Немецким обществом гастроэнтерологии, пищеварительных и метаболических заболеваний (DGVS) и совместно разработано Рабочей группой научных медицинских обществ (AWMF), Немецким онкологическим обществом (DKG) и опубликовано German Cancer Aid. Текущее состояние знаний обобщено на 330 страницах с более чем 1300 источниками.

Как правило, основное внимание в руководстве уделяется диагностике и терапии; однако есть также небольшой раздел о профилактике колоректального рака. Помимо рекомендаций по образу жизни (регулярные физические нагрузки, предотвращение ожирения, воздержание от табачного дыма) и рекомендаций по лекарственной профилактике (следует использовать ингибиторы ЦОГ-2, статины, ацетилсалициловую кислоту, эстрогены.

Первичная профилактика не применяется) также есть рекомендации по питанию . Эти рекомендации и утверждения, некоторые из которых основаны на фактических данных, а некоторые на консенсусе, кратко изложены в таблицах 1 и 2.

Для оценки доказательств использовалась установленная система Оксфордского центра доказательной медицины; присуждение уровня рекомендации и классификация силы консенсуса соответствовали правилам AWMF. За исключением рекомендаций по отказу от фолиевой кислоты, уровень доказательности 1 для рекомендаций / утверждений по питанию отсутствует, поскольку для этого обычно требуются рандомизированные контролируемые исследования, что, как известно, сложно для обсуждаемых мер питания.

таб. 1. Доказательные рекомендации и утверждения о профилактике колоректального рака. Собственная иллюстрация основана на: S3-Guideline Colorectal Carcinoma, Long Version 2.0, 2017. Степень рекомендации B соответствует выражению «следует / не следует».
вкладка. 2. Консенсусные рекомендации и утверждения по профилактике колоректального рака. Собственная иллюстрация основана на: Руководстве S3 по колоректальной карциноме, длинная версия 2.0, 2017 г. Твердый консенсус: согласие> 95% участников; Консенсус:> 75-95% участников согласны.

Никакой специальной диеты для профилактики рака толстой кишки

Принимая во внимание текущее состояние знаний, кажется правдоподобным не давать конкретных рекомендаций по диете для снижения риска колоректального рака — даже если многие из этих «диет для профилактики рака» можно найти в литературе для непрофессионалов. Тем не менее, было бы вполне возможно составить постоянную диету для профилактики рака толстой кишки из других, более конкретных рекомендаций.

Фактически, существует очень много исследований, которые указывают на защитный эффект «здоровой» диеты, то есть, по крайней мере, преимущественно растительной диеты с высокой долей фруктов и овощей и лишь небольшим количеством красного и переработанного мяса, картофеля и рафинированного крахмала (Miller et al. др. 2010).

Общая картина, однако, также включает более ранние наблюдательные исследования, которые не показывают эпидемиологической связи между диетой и риском КРР (Lanza et al. 2007). Однако более свежие данные четко указывают на профилактический эффект « противовоспалительной диеты » (Shivappa et al., 2017, Farinetti et al., 2017, Schwingshackl et al., 2017). Лишь в октябре 2017 года в Европейском журнале рака были опубликованы результаты методологически качественного исследования (менделевская рандомизация), которые четко указывают на увеличение риска развития колоректального рака из-за провоспалительных диет (здесь: характеристики провоспалительных жирных кислот) (May-Wilson et al., 2017) ).

Ссылка авторов руководства на общие диетические рекомендации DGE кажется несколько устаревшей на этом фоне — в конце концов, эти «общие профилактические рекомендации DGE» практически лишены каких-либо доказательств. Однако это также относится к основанной на консенсусе рекомендации по употреблению большего количества фруктов и овощей для предотвращения колоректального рака (5 порций в день).

Это соответствует последствиям, вытекающим из приведенных выше данных о противовоспалительном питании; однако следует всегда помнить, что нет достаточных доказательств ни для концепции «5 в день», ни для отдельных компонентов. Однако для общего эффекта от диеты на основе овощей и фруктов существуют.

Алкоголь: лучше полностью отказаться от него

Фактически все уже было сказано в другом месте о конкретных медицинских проблемах питания, связанных с алкоголем (Alcohol Atlas Germany 2017). Корреляция между употреблением алкоголя и повышенным риском также была хорошо задокументирована для колоректального рака (Moskal et al. 2007), особенно для людей с низким потреблением фолиевой кислоты и / или метионина.

Уже очень умеренное потребление алкоголя — 100 г этанола в неделю (соответствует примерно 1 литру вина) при обычном потреблении — связано с повышением риска рака толстой кишки на 15% (Moskal et al. 2007). И чтобы избавиться от еще одного распространенного заблуждения: риск CRC коррелирует исключительно с количеством потребляемого алкоголя, а не с типом алкогольного напитка; так много антиоксидантов невозможно найти даже в красном вине (или в пурпурном чае), чтобы компенсировать этот повышенный риск.

Средиземноморская диета: не следует делать упор на красное вино. (Фото: pexels.com)

Уменьшите количество красного и обработанного мяса

Связь между потреблением красного мяса (говядина, свинина, баранина) или обработанного мяса и повышенным риском CRC хорошо известна и документально подтверждена (Aune et al., 2013, Vieira et al., 2017). Упомянутые, более свежие данные о защитном эффекте противовоспалительной диеты также указывают на преимущества диеты с минимально возможным содержанием мяса (May-Wilson et al., 2017).

Потребление рыбы: противоречивые данные

С другой стороны, авторы руководства не дают никаких рекомендаций относительно преимуществ или недостатков употребления рыбы в пищу. Основанием для этой невыполнения рекомендаций является не доказательство возможных рисков, а отсутствие доказательств преимуществ от увеличения потребления рыбы. Поначалу это может успокоить любителей рыбы, так как, по крайней мере, нет явно неблагоприятных отношений, как с мясными продуктами.

С другой стороны, можно спорить об этой оценке учебной ситуации; Наконец, общий термин «потребление рыбы» сам по себе вызывает значительные методологические проблемы при оценке исследования (различия между видами рыб, районом лова, временем лова, методом приготовления, объемами потребления и т. Д.).

Авторы руководства также признают, что текущая ситуация исследования предполагает снижение риска CRC за счет увеличения потребления рыбы (без дальнейшего определения); Однако они не считают эту ситуацию исследования достаточно убедительной для четкой рекомендации по потреблению. К сожалению, метаанализу, которым они оправдывают свое сопротивление, более десяти лет (Geelen et al. 2007) — с тех пор данных стало значительно больше.

И даже если вы расширите общую картину за пределы риска CRC, теперь есть некоторые аргументы в пользу регулярного употребления морской рыбы с высоким содержанием жира — например, исследование противовоспалительного питания (May-Wilson et al., 2017) и тот факт, что морская рыба является более ценной Часть полезной средиземноморской диеты. Результаты широко обсуждаемого исследования AHS-2 также ясны: скорректированный коэффициент риска колоректального рака для вегетарианцев, питающихся рыбой песко (на основе мясоедов), составил 0,57 (95% ДИ, 0,40-0,82), в то время как отношение рисков для лакто-ово-вегетарианцев — 0,82.

Больше клетчатки

В рамках возможностей профилактики питания повышенное потребление пищевых волокон имеет особое значение: авторы исследования видят здесь достаточно доказательств для рекомендации потреблять до 30 граммов пищевых волокон в день. Учитывая текущую ситуацию с исследованиями, эта рекомендация полностью оправдана; Например, даже если вы потребляете 24 грамма клетчатки в день, риск CRC снижается примерно на 30% по сравнению с людьми, ежедневно потребляющими всего 10 граммов клетчатки (Dahm et al. 2010). Здесь также речь идет не столько о достижении цели «30 граммов в день», сколько о тенденции к увеличению количества клетчатки. На самом деле, потребление 30 граммов клетчатки в день обычно нелегко.

Общий защитный эффект пищевых волокон является результатом различных положительных индивидуальных эффектов, таких как улучшение консистенции стула, пребиотические эффекты, повышенная биодоступность фитохимических веществ, снижение энергетической плотности пищи, влияние на гормональный статус посредством энтерогепатической циркуляции эстрогенов и ингибирование кишечных глюкуронидаз.

Однако жаль, что в руководстве не проводится различие между нерастворимой зерновой клетчаткой (целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином) и растворимой клетчаткой из фруктов (пектины, альгинаты) в составе очень разнородной группы пищевых волокон. В целом, исследование предполагает, что профилактический эффект CRC во многом обусловлен зерновыми волокнами, тогда как z. Б. Связь снижения риска рака груди известна только для растворимой клетчатки.

Гораздо больше можно сказать о пребиотических эффектах различных пищевых волокон, оказывающих прямое воздействие на микробиом кишечника и иммунную систему. Полученные рекомендации, вероятно, будут найдены только в следующем обновлении руководства.

Фолиевая кислота: не принимать добавки!

Оценка авторами руководящих принципов часто распространенных, в целом экономически мотивированных рекомендаций по добавлению питательных микроэлементов полностью верна с учетом текущей ситуации в исследованиях. Нет никаких доказательств того, что прием микронутриентов без диагностированного дефицита снизит риск развития колоректального рака (или любого другого рака). Поэтому эти добавки не следует принимать в рамках первичной профилактики колоректального рака.

Фолиевая кислота играет здесь особую роль. Это единственный питательный микроэлемент, который на самом деле не рекомендуется принимать из-за максимально возможного уровня доказательности (уровень доказательности: 1a). Для разнообразия, эта оценка основана не на чисто наблюдательных исследованиях, а на рандомизированных контролируемых проспективных исследованиях.

Кстати о фолиевой кислоте: единственная оправданная причина для приема добавок синтетической фолиевой кислоты в качестве превентивной меры — это добавки при попытке зачать ребенка или во время беременности, чтобы избежать пороков развития ребенка. (Фото: pexels.com)

В руководстве делается вывод о том, что эффект фолиевой кислоты, снижающий риск CRC, еще не доказал без сомнения. Однако метаанализу, к которому относится это руководство, уже 13 лет (Sanjoaquin et al. 2005), что в медицине питания составляет половину вечности. Однако предыстория очень интересна: есть исследования, которые показывают, что потребление фолиевой кислоты выше среднего с пищей снижает риск CRC, в то время как прием добавок риск CRC увеличено .

В этом контексте также неясно, есть ли определенные люди (генетический полиморфизм, состав микробиома), которым может быть полезно повышенное потребление фолиевой кислоты, или для которых добавки могут увеличить риск (Weißenborn et al., 2017). Поэтому на всякий случай не следует принимать добавки фолиевой кислоты. Единственной оправданной причиной неспецифического профилактического использования синтетических препаратов фолиевой кислоты является прием добавок при попытке зачать ребенка или во время беременности, чтобы избежать пороков развития ребенка.

С другой стороны, потребление фолиевой кислоты с пищей следует увеличить, чтобы снизить риск CRC. И как этого добиться? В дополнение к правильному выбору продуктов (зеленые овощи, бобовые, цельнозерновые продукты) решающую роль играет приготовление пищи: приготовление в воде приводит к значительным потерям, максимальная концентрация фолиевой кислоты содержится в сырых овощах; Даже при приготовлении на пару или в духовке потери фолиевой кислоты сравнительно низкие.

Вывод: предотвратить на самом деле очень просто

Практически все обсуждаемые рекомендации и утверждения по профилактике колоректального рака объединены в концепции средиземноморской диеты (Erickson, Wawer, 2015). Единственное исключение — предоставленный алкоголь. Предположительно, средиземноморская диета была бы намного более эффективной в профилактике, если бы этот компонент был уменьшен. Но мы хотим оставаться реалистами.

В целом в руководстве по колоректальному раку основное внимание уделяется инновационным лекарственным средствам. Учитывая фактическую важность фармакологии для лечения колоректального рака, это вполне уместно. К сожалению, можно ясно заметить, что очень мало интереса к возможной профилактике с точки зрения питания — и это очень прискорбно с учетом профилактического потенциала.

Отобранные материалы исследования (в частности, о противовоспалительной / средиземноморской диете и о микронутриентах) показывают, что дополнительные результаты последних нескольких лет едва ли нашли какое-либо выражение в рекомендациях. Здесь есть чем заняться.

Оставьте комментарий