Сэкономленные выходные: здоровый алкоголь благодаря Purple Tea!

Если это исследование не имеет отношения к практике: вместо того, чтобы постоянно возиться с опасностью алкоголя для здоровья, существуют также инновационные подходы: добавление фиолетового чая и лакрицы должно снизить токсический потенциал алкоголя. Водка и виски — скоро без сожалений?

Беззаботно употребляете алкоголь — с Purple Tea?

Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, известны своим антиоксидантным действием, которое на доклинических моделях проявляется как противовоспалительное и защитное действие на клетки. Многие спортсмены также клянутся антиоксидантами, чтобы избежать боли в мышцах, что было изучено более подробно в большом метаанализе Кокрановского сотрудничества в начале 2018 года.

На этом фоне некоторое время назад исследователи пришли к идее использовать зеленый чай для уменьшения связанного с алкоголем повреждения печени, потому что механизм токсичности алкоголя основан на превращении в ацетальдегид и образовании свободных радикалов, которые затем повреждают клетки печени. На основании этого была выдвинута гипотеза, что добавление зеленого чая в алкогольные напитки может снизить токсические эффекты.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые из Университета Найроби (Кения) добавляли к алкогольным напиткам различные чаи и сравнивали токсическое воздействие на печень с соответствующим алкогольным напитком без добавления чая (Ochanda et al., 2016). Использовались зеленый чай, черный чай и особый сорт кенийского чая, так называемый «фиолетовый чай» ( Purple Tea ). Последний также происходит от чайного растения Camellia sinensis , но из-за его выращивания его листья содержат особенно высокое содержание антоцианов, что означает, что чай имеет яркий лавандово-фиолетовый цвет.

Антоцианы являются теми же антиоксидантами, что и черника, клюква, виноград или краснокочанная капуста. С научной точки зрения, этот сорт чая, выращиваемый исключительно в Кении, имеет название «TRFK 306». Вкус напоминает спелые сливы, и неудивительно, что фиолетовый чай в прошлом обладал эффектом снижения веса (Shimoda et al., 2015), а также иммуномодулирующим и антиканцерогенным действием (Joshi et al. 2017).

Результаты исследования показали, что добавки к чаю могут как минимум снизить токсичность для печени, вызванную алкоголем. Единственный «небольшой» недостаток этого исследования: как можно было догадаться, оно проводилось не на людях, а на 55 мышах. Между разными сортами чая не было различий.

Тем не менее, авторы этого исследования приходят к замечательным выводам: обогащение (обогащение) алкогольных напитков чаем (экстрактами) — хороший способ сделать потребление алкоголя более безопасным для людей с заболеваниями желудка, и в целом этот метод также может сделать это. служат для повышения «безопасности» алкогольных напитков. Такие далеко идущие выводы, конечно, смелые — и их переносимость на людей в любом случае очень сомнительна. Однако соответствующий эффект не был бы полностью неправдоподобным.

Или вы предпочитаете лакрицу?

Чай в водке, конечно, и не для всех. Как хорошо, что существуют альтернативные подходы к тому, как в будущем можно здорово напиться. Например: рецепт водки с ингредиентами корня лакрицы (лакрица). История об этом больше похожа на пистолет-грабитель, но сейчас переживает возрождение из-за текущих сообщений в немецких СМИ: индийский Харша Чигурупати из семьи крупного индийского производителя дженериков Granules India разработал рецепт водки, который . а. содержит ингредиент корня солодки глицирризин, известный по его использованию в солодке. Эта водка под названием «NTX» (от «нетокс») в настоящее время производится в США и продается в нескольких штатах США.

Заявления о вреде для здоровья, поданные в компетентный орган, Управление по налогам и торговле алкогольными и табачными изделиями (TTB), говорят сами за себя. B. «Снижает риск алкогольной болезни печени». Американские власти до сих пор запрещали использование этих заявлений о пользе для здоровья — в основном потому, что название продукта «NTX» предполагает сходство с налтрексоном, используемым при отмене алкоголя. Единственное псевдонаучное исследование, которое оправдывает «полезность для печени» этого рецепта водки, было опубликовано в Интернете в 2016 году, и в нем приняли участие не менее двенадцати испытуемых (Kaplan, 2016).

Алкоголь: неудобная правда

Все это, конечно, нонсенс. Пока не удастся найти секретный путь к интоксикации, благоприятной для печени, в медицине питания еще многое предстоит сделать — будь то пурпурный чай и экстракт лакрицы. До тех пор мы должны придерживаться довольно неприятных истин, но тем более они доказаны. Всего несколько недель назад был опубликован первый «Атлас алкоголя Германии» Немецкого центра исследования рака (DKFZ). Американское общество клинической онкологии (ASCO) также делает важное заявление, которое не только указывает на недооцененные опасности, но и разъясняет необходимость действий в политике здравоохранения.

В материалах для «Атласа алкоголя Германии» стало ясно, что риски для здоровья, связанные с употреблением алкоголя, в Германии сильно недооцениваются; Алкоголь не является «проблемой низшего сословия» (верно обратное), не защищает от деменции (верно и обратное), зловещие «кардиозащитные эффекты» (не существуют) — не более чем повод для вечернего бокала («бокала») Вино и меры общественного здравоохранения в этой области пока недостаточны.

Данные последних исследований показывают, что рекомендации по «потреблению с низким уровнем риска», распространяемые специализированными обществами, слишком высоки — то есть алкоголь вреден для здоровья в гораздо меньших количествах, чем предполагалось ранее (Wood et al. 2018). По возможности следует избегать употребления алкоголя во время терапии статинами. Вместе с «Атласом алкоголя Германии» заявление ASCO обеспечивает научную основу для того, что с уверенностью можно назвать «неудобной правдой».

Под социокультурным прикрытием «пива после работы», «приема шампанского» или «бокала вина для сердца» в нашей стране не существует такого вредного для здоровья лекарства, как алкоголь, и никакая другая еда не является причиной стольких смертей.

Текущее Заявление Американского общества клинической онкологии (ASCO).

Эта известная ситуация с данными теперь не только резюмируется в очень удобочитаемом сжатом заявлении крупнейшей в мире ассоциации специалистов по клинической онкологии; Меры, которые необходимо принять для общей профилактики здоровья, также представлены здесь очень четко и ясно — как обычно, дополнены прекрасным списком источников («Алкоголь и рак: Заявление Американского общества клинической онкологии»).

Существуют действенные меры

Какие возможности ASCO видит в контексте политики в области здравоохранения для ограничения разрушительных последствий употребления алкоголя для здоровья в нашем обществе? Такие меры, как:

упоминаются в самом начале, например

  • Запрет на рекламу алкогольных напитков.
  • Обязательные визуальные предупреждения (похожие на табачные изделия).
  • Запрещение кампаний по продвижению потребления («заплати один, получи два», фиксированные тарифы).
  • Нулевой лимит алкоголя в дорожном движении.
  • Ограниченная доступность алкоголя (подумайте о немецких автозаправочных станциях!)
  • Законодательные минимальные цены («минимальные цены») на алкогольные напитки (с ноября 2017 года в Шотландии как первой стране в мире, в которой действуют меры против массового лоббистского сопротивления).

Любой, кто, принимая во внимание эти решительные меры регулирования в крупной отрасли экономики, указывает на то, что ответственные граждане уже подвергаются слишком большому покровительству и манипулированию — в конце концов, это свободное решение каждого человека, что делать со своим здоровьем — они по-прежнему Просто запомните цифры: в Германии не только более 20000 человек умирают каждый год в результате употребления алкоголя, но каждый год в Германии рождается около 10000 детей, пострадавших от алкоголя, и более 2,5 миллионов детей имеют хотя бы одного алкоголика. Родитель.

В таких случаях никакая поведенческая профилактика с помощью информационных кампаний не защищает, эффективны только законодательные меры.

Последствия употребления алкоголя затрагивают всех нас

Поскольку социальный вред употребления алкоголя даже больше, чем личный вред здоровью соответствующего потребителя; Помимо страданий детей, пострадавших от алкоголя, не по своей вине, мы все несем дополнительные социальные расходы, связанные с потреблением алкоголя — около 40 миллиардов евро в год (Lange et al., 2017).

Кроме того, 30% всех насильственных преступлений совершаются под воздействием алкоголя, а алкоголь является причиной около 13 000 дорожно-транспортных происшествий.

Да слово «заправочная станция» приобретает совсем другое значение … — обычный ассортимент в Германии. (Фото: М. Смоллич)

Ассортимент алкоголя на немецких автозаправочных станциях кажется особенно абсурдным — большинство людей замечают это только тогда, когда возвращаются в Германию на машине после заграничной поездки. У иностранных посетителей тот факт, что ассортимент алкогольных напитков на немецких заправочных станциях больше, чем в обычном супермаркете, обычно вызывает недоверие.

Профилактика алкоголя и рака?

Что касается рекомендаций по питанию, выводы из текущего заявления ASCO означают две вещи: с одной стороны, потребление алкоголя также должно быть включено в рекомендации по «здоровому питанию» — в том смысле, что предполагаемые количества потребления с низким уровнем риска, вероятно, значительно ниже. чем все еще рекомендуется (устаревшие данные!). С другой стороны, «страх перед раком» со здравым смыслом не должен вести к отказу от морской рыбы (метилртуть!)

Отказу от картофеля фри (акриламида!) И отказа от льняного семени (кадмия!) — с точки зрения токсикологии питания это было бы профилактикой. Минимизация рисков гораздо важнее для значительного сокращения обычного потребления алкоголя в обществе.

Потому что факт таков: около 85% всех смертей от рака, связанных с диетой, в нашей стране не из-за экологических рисков, которых так опасаются потребители, а исключительно из-за гиперкалорийного питания и алкоголя. Так что сделать действительно много.

И если это обсуждается: для соответствующего эффекта защиты печени путем обогащения алкоголя чаем — любого цвета — или экстрактами лакрицы, в настоящее время нет ни малейших научных доказательств, несмотря на все пожелания. .

Но все же есть проблеск надежды: в красное вино, которое не очень совместимо с хипстерами, мы, естественно, включили антиоксиданты и антиканцерогенные антоцианы — без какого-либо искусственного обогащения. Однако вопрос заключается в том, достаточны ли концентрации антоцианов для соответствующего эффекта. Но это уже другая история …

Оставьте комментарий