Загрязняющие вещества: страх тоже ест

На этой неделе были опубликованы результаты опроса «Страхи немцев». При чем тут питание? Очень много. Потому что: Страх перед вредными веществами в продуктах питания занимает пятое место среди самых больших страхов. Что происходит?

Обзор «Опасения немцев»

7 сентября этого года были опубликованы результаты 26-го репрезентативного опроса «Die Ängste der Deutschen» (Страхи немцев), проведенного информационным центром R + V Versicherung. «Страх перед террористическими атаками находится на первом месте и составляет более 70 процентов, и он достигает одного из самых высоких показателей, когда-либо измерявшихся в долгосрочном исследовании», — сказала Бриджит Ремстедт, глава информационного центра R + V, на пресс-конференции в Берлине .

Учитывая текущие политические события, мало что удивительного в высших должностях. Но на пятом месте из самых больших страхов немцев стоит страх, связанный с едой. На самом деле? Есть ли в Германии угроза неурожая, голода или эпидемии холеры в результате заражения питьевой воды? Вовсе нет — на 5 месте «боязнь вредных веществ в пище» .

Боязнь вредных веществ: второе по величине значение с 2003 года

Со временем можно заметить, что страх перед вредными веществами в продуктах питания в настоящее время достиг второго по величине значения с 2003 года. Его превзошли только результаты 2011 года, когда страх перед загрязнителями достиг рекордного уровня благодаря предыдущему диоксиновому скандалу. В конце 2010 года стало известно, что не менее 3000 тонн промышленных отходов, содержащих диоксин, были переработаны в более 150 000 тонн кормов для животных по всей Германии.

Боязнь вредных веществ больше, чем боязнь рака и войны

Это замечательно во многих отношениях. Во-первых, опрос проводился до скандала с Fipronil — так что этот результат не является афтершоком последней волны ажиотажа. С другой стороны, этот страх перед вредными веществами в пище (помимо страха перед стихийными бедствиями) — единственный страх, который усилился по сравнению с предыдущим годом.

И общий результат с точки зрения 20 основных опасений в Германии может быть несколько неожиданным с точки зрения питания: этот страх перед вредными веществами на самом деле больше (и поэтому ощущается более актуальным в повседневной жизни), чем страх стать потребностью в уходе в старости (9-е место ), тяжело больной (11 место), войной (12 место) или нарушением партнерских отношений (20 место).

Разве это не классная работа? Каждому, кто хоть раз побывал в многочисленных регионах мира, где повседневный страх перед нехваткой еды и воды повсеместен, остается лишь недоверчивое покачивание головой при том, что в Германии (!) Пищевой страх даже входит в топ. Успели 10 человек

Какие загрязнители относятся к делу?

Этот результат говорит не столько о качестве немецкой еды, сколько о восприятии риска и психологии питания. Конечно, иногда не только противно, но и незаконно то, что попадает в нашу пищу: BSE, EHEC, тухлое мясо, этоксихин, диоксины, гликоль … На самом деле, все это достаточно плохо. Но: страх перед этим больше, чем страх перед раком и войной?

Ввиду этих результатов неизбежно возникает вопрос, на который исследование не дает ответа: каких загрязняющих веществ в продуктах питания люди так боятся? На самом деле, обычных подозреваемых вряд ли можно считать триггером страха, потому что количество смертей от яиц фипронила, усилителей вкуса, искусственных ароматизаторов и различных других «искусственных» пищевых добавок относительно невелико (если быть точным, ноль).

Таким образом, возникает подозрение, что ответственный потребитель, образно просвещенный нашим «министром защиты потребителей» Кристианом Шмидтом, испытывает значительный страх (5-е место!) перед продуктами питания, которые, безусловно, безвкусны, но не смертельны, а, наоборот, совершенно бесстрашны. действует в отношении вкусных, но потенциально смертельных компонентов пищи.

Проблема не в еде, а в образовании

Все это, конечно, несколько абсурдно: прибл. 30% всех случаев рака в Германии связаны с нашим питанием и физическими упражнениями, а когда дело доходит до связанных с диетой причин рака, гиперкалорийное питание, избыточный вес и ожирение являются наиболее важными. Почти половина всех видов рака, которые можно предотвратить, изменив поведение, вызваны недоеданием и употреблением алкоголя (Colditz et al. 2006).

Если вы внимательно посмотрите на эти причины рака, связанного с питанием, то увидите, что около 75% из них имеют избыточный вес и ожирение, а около 10% — потребление алкоголя (Всемирный отчет IARC о раке, 2014 г.). Информационная служба онкологических заболеваний Немецкого центра исследований рака предоставляет очень полезную информацию для подробных рекомендаций по питанию по этой теме.

Чтобы вас не неправильно поняли: конечно, диоксинам, фипронилу и Ко не место в пище. Но общее восприятие риска кажется несколько непропорциональным, похожим на уже обсуждавшуюся хемофобию: каждый год десятки тысяч людей в нашей стране умирают от последствий недоедания — и не от загрязненных пестицидами яблок, а от гиперкалорийного, мясного постоянного питания и опасного употребления алкоголя.

С полными результатами исследования «Die Ängste der Deutschen 2017» можно ознакомиться здесь.

Оставьте комментарий