Диабет 2 типа излечим — без лекарств

Исследование, недавно опубликованное в Lancet, подтверждает многолетний опыт с методологически качественными данными: сахарный диабет 2 типа не обязательно должен быть пожизненной судьбой, но вылечить его можно — без хирургии, без инсулина и без противодиабетических препаратов.

Предпосылки исследования

В центре исследования DiRECT ( «Клиническое испытание диабетической ремиссии» ), финансируемого Diabetes UK, результаты которого теперь представлены британской исследовательской группой под руководством Майкла Лина (Глазго) и Роя Тейлора (Ньюкасл). , была радикальной программой по снижению веса, которую с медицинской точки зрения поддерживали врачи общей практики.

Почти половина участвовавших в исследовании больных диабетом 2 типа с избыточным весом имели нормальный уровень сахара в крови и часто нормальные значения артериального давления после года без какой-либо лекарственной терапии.

Показатель успеха был пропорционален достигнутой потере веса. Это подтверждает Рой Тейлор, чья гипотеза «двойного цикла» постулирует, что основная патофизиологическая проблема диабета 2 типа — это жировая дегенерация печени и поджелудочной железы — и именно эта жировая дегенерация сравнивается с так называемым «легким весом плюс», рассматриваемым здесь. Диета отменена.

Диетотерапия: базовая терапия диабета 2 типа

Однако: идея лечения диабета 2 типа в первую очередь с помощью диеты далеко не нова, поэтому интерес средств массовой информации к результатам исследования вызывает некоторое удивление. В текущем терапевтическом алгоритме Национального руководства по лечению диабета 2 типа так называемая «базовая терапия» с обучением пациентов, диетотерапией и повышенной физической активностью стоит на первом месте — и, следовательно, начало любой лекарственной терапии.

Согласно руководству, противодиабетические препараты (обычно метформин) следует начинать только в том случае, если эти меры оказались безуспешными. Ввиду хорошо известных, почти регулярных трудностей с убеждением пациентов с диабетом 2 типа принять устойчивое изменение образа жизни, включая эффективное питание и контроль веса, эта рекомендация часто рассматривается как почти «проформа».

Результаты текущего исследования показывают, что эти изменения образа жизни являются не только теоретическими рекомендациями, но и что при их последовательном применении можно практически вылечить очень большую часть диабета 2 типа.

Следовательно, результаты должны в срочном порядке привести к конкретным мерам не только с точки зрения конкретного пациента, но, прежде всего, с точки зрения общественного здравоохранения; Это показывает не только значительный терапевтический, но, прежде всего, огромный профилактический потенциал диетических вмешательств.

Программа Counterweight Plus исследования DiRECT

В исследовании приняли участие 298 пациентов с избыточным весом и диабетом 2 типа (возраст 20–65 лет, ИМТ 27–45 кг / м²), которые лечились в 49 различных терапевтических клиниках. Диагноз сахарный диабет был поставлен максимум шесть лет назад. Это ограничение важно на фоне того, что на более поздних стадиях заболевания диабет труднее или невозможно обратить вспять из-за повреждения инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы.

Проводил ли участвующий практикующий врач общей практики программу «Противовес Плюс» или стандартную терапию для своих пациентов определялось случайным образом; нутриционные вмешательства сопровождались диетологами или обученными фельдшерами.

Пациентам, получавшим стандартную терапию, назначали антидиабетическую терапию и, при необходимости, терапию высокого артериального давления в соответствии с рекомендациями. С другой стороны, диетическая терапия интервенционной группы началась резко: в течение первых трех-пяти месяцев участникам приходилось полностью отказываться от обычных приемов пищи и ели полностью пероральные напитки.

Потребление калорий при этих диетах составляло 825-853 ккал в день (59 U% углеводов, 13 U% жира, 25 U% белка); Кроме того, когда пациенты переходили на диету, они перестали принимать как сахар в крови, так и лекарства, снижающие артериальное давление.

За этим последовало повторное введение в рацион обычных продуктов (50 U% углеводов, 35 U% жира, 15 U% белка) в течение периода от двух до восьми недель. После этого пациентов просили самостоятельно продолжать здоровую нормальную диету, поддерживая ежемесячные рекомендации по диете. Кроме того, пациентов поощряли к увеличению физической активности на протяжении всего исследования.

Уровень HbA1c ниже 6,5% был определен как ремиссия диабета («излечение от диабета») после двенадцати месяцев без приема препаратов, снижающих уровень сахара в крови.

Вылечена половина диабетических заболеваний

Из 149 участников исследования в каждой группе 129 пациентов из группы диеты (86%) и 147 пациентов из контрольной группы (99%) приняли участие в заключительном обследовании через двенадцать месяцев. 24% пациентов в группе диеты достигли снижения веса как минимум на 15 кг, тогда как ни один из пациентов в группе контроля. В среднем за период исследования в один год было достигнуто снижение веса на 10 кг в группе диеты, а в контрольной группе — на 1 кг.

В то время как 46% пациентов в группе диеты имели ремиссию диабета через год, это имело место только у 4% пациентов в контрольной группе. По статистике, диетическая терапия была примерно в 20 раз эффективнее стандартной терапии терапевта (отношение шансов: 19,7).

Принимая во внимание эти радикальные цифры, необходимо еще раз пояснить, что пациенты контрольной группы получали не никакой терапии, а стандартную лекарственную терапию противодиабетическими препаратами, соответствующую рекомендациям, которая является обычной в нашей стране.

Успешная терапия в зависимости от снижения веса

В ходе дальнейшего анализа можно было показать, что успех терапии был пропорционален потере веса пациентов: хотя ни один из набравших вес пациентов не достиг ремиссии диабета, доля ремиссии диабета увеличивалась непосредственно со степенью снижения веса. :

  • Снижение веса на 0–5 кг: 7% пациентов с ремиссией диабета.
  • Снижение веса на 5–10 кг: 34% пациентов с ремиссией диабета.
  • Снижение веса на 10–15 кг: 57% пациентов с ремиссией диабета.
  • Снижение веса на 15 кг: 86% пациентов с ремиссией диабета.

Между прочим: снижение веса также привело к значительному улучшению качества жизни и такому улучшению профиля артериального давления, что около половины пациентов смогли вообще отказаться от гипотензивных препаратов в конце исследования.

Кроме того, диета практически не имела побочных эффектов; желчная колика возникла только у одного пациента (предположительно из-за диеты), но и этот пациент впоследствии продолжил терапию. Ни один пациент в группе вмешательства не прекратил диетотерапию из-за серьезных побочных эффектов. Теперь за пациентами следует наблюдать, чтобы следить за дальнейшим увеличением веса и диабетом.

Один раз диабет — всегда диабет? Неправильно.

До сих пор остается популярным мнение: «Один раз диабет — всегда диабет». Это касается диабета 1 типа. И повседневная практика, похоже, также подтверждает это мнение о диабете 2 типа, но причина этой связи, вероятно, не в конкретной патофизиологии, а, скорее, в неадекватных концепциях (лекарственной) терапии, выбранных до сих пор. Текущие результаты исследования подтверждают более ранние более мелкие исследования (Steven & Taylor, 2015).

И если вы критически возразите, что проводимое здесь диетическое вмешательство — особенно в первые месяцы использования чистой молочной диеты — довольно радикально: это правда, но это альтернативы, такие как бариатрическая хирургия, десятилетия лекарственной терапии или долгосрочные последствия для здоровья а также диабет 2 типа.

Распространенное мнение о том, что очень трудно убедить пациентов с диабетом 2 типа внести долгосрочные изменения в свои пищевые привычки, также следует подвергнуть сомнению с учетом этих данных. Возможно, что шансы на успех этой «базовой терапии» до сих пор были так низки, главным образом потому, что она была предложена в неподходящее время (слишком поздно) и / или потому, что ей не уделялось должного внимания. Конечно, сказать диабетику с избыточным весом между дверью и петлей: «Снимите что-нибудь!»

Качество жизни улучшилось благодаря диете

Напротив, очень низкий процент выбывания в группе диеты показывает, что даже радикальные диеты с высокой приверженностью к терапии могут быть реализованы, если диета сопровождается и поддерживается квалифицированным образом. Это подтверждается анализом качества жизни, зафиксированного в исследовании (шкала EuroQoL-5): хотя качество жизни в группе вмешательства (т.е. несмотря на радикальную диету!) Значительно улучшилось за весь период, в контрольной группе был один пациент, получавший стандартную лекарственную терапию. значительное ухудшение качества жизни. Этот аспект, безусловно, заслуживает внимания, потому что одной из основных причин, которые обычно используются против таких диетических программ, является (постулируемое) низкое качество жизни из-за диетического вмешательства. Этот аргумент также был опровергнут на проходе в текущем исследовании.

Обратный поворот в лечении диабета просрочен

Программа диеты, подобная той, которая проводилась в рамках исследования DiRECT, безусловно, требует много времени и средств, но в конечном итоге медикаментозное лечение диабета требует и того, и другого. Очевидно, что существуют эффективные способы «помочь людям помочь себе самим», чтобы снова избавиться от диабета 2 типа. В краткосрочной перспективе легче глотать таблетки метформина ежедневно, не изменяя своего поведения; Однако ввиду надвигающейся эпидемии ожирения (со всеми вторичными заболеваниями и издержками для общества в целом) нам следует смотреть в долгосрочную перспективу.

В Германии, годовой оборот которой составляет 2,4 миллиарда евро, противодиабетические препараты занимают второе место по обороту фармацевтической группы. Скудные деньги в системе здравоохранения, безусловно, было бы гораздо разумнее использовать в программах диетического вмешательства, чем на разработку и маркетинг все новых противодиабетических препаратов или на лечение потенциально предотвратимых долгосрочных последствий диабета. Результаты исследования DiRECT служат дополнительными убедительными аргументами в пользу резкого поворота на 180 градусов в терапии (и профилактике!) Диабета.

Будут ли эти научные открытия когда-либо реализованы на уровне политики здравоохранения — например, Б. как пропаганда достаточно эффективных диетических вмешательств — к сожалению, более чем маловероятно. Прибыль фармацевтической промышленности в этой области будет достаточной мотивацией для продолжения политического лоббирования, как обычно. Продажи препаратов ситаглиптина Янувия® и Янумет® компании Merck & Co. в 2016 году составили почти 40 миллиардов евро (PZ 17/2017); Однако общие расходы Федерального министерства здравоохранения на предложения по профилактике за тот же период составили всего 50 миллионов евро.

И еще одно дополнение: капсулы рыбьего жира неэффективны при диабете для предотвращения сердечно-сосудистых осложнений — таковы результаты исследования ASCEND, опубликованного в 2018 году на более чем 15 000 диабетиков.

Оставьте комментарий