Хемофобия: витамин С может быть фатальным

Все мы знаем: с точки зрения питания объявление «витамином С» в продуктах очень способствует увеличению продаж, в то время как упоминание «аскорбиновой кислоты» отпугивает большинство людей. Австралийский учитель химии знает, как бороться с хемофобией.

Хемофобия: информация о питании для ворчушек

К сожалению, термин «хемофобия» мало кому известен в этой стране, а в англоязычных странах уже идет оживленная дискуссия. В отличие от опасений по поводу потенциально вредных химических веществ в окружающей среде (и в продуктах питания), которые в некоторых случаях могут быть оправданы, хемофобия, согласно Определение IUPAC как «иррациональный страх перед химическими веществами» — без объективной причины.

Основная причина этой хемофобии, которую иногда называют хемонией, когда наблюдается значительная часть паранойи, — это не токсический потенциал определенных веществ, а, скорее, слишком большое количество часов на уроках химии в молодом возрасте.

Внимание: список пищевых ингредиентов

Все мы знаем людей, которым требуется больше времени, чтобы критически изучить список ингредиентов смузи, чем другим, чтобы совершить оптовую закупку — как если бы это была брошюра о потенциально смертельных лекарствах. В принципе, конечно, ничто не говорит против критического рассмотрения ингредиентов пищи — наоборот.

К сожалению, самый внимательный взгляд на список ингредиентов не поможет, если вы только участвовали в уроке химии среднего уровня, посвященном потоплению корабля, а затем систематически избегали любого базового научного образования — даже в виде научно-популярных телешоу.

Хемофобия и питание

О важности хемофобии в повседневной жизни было много дискуссий и споров. Б. Мишель Франкл, Дэвид Ропик и Гордон Гриббл. Люди, страдающие хемофобией, живут в абсурдном мире, потому что, конечно, во всей вселенной нет еды и ничего, что не являлось бы химическим веществом.

В большинстве случаев естественный закон дозозависимости потенциально вредных эффектов полностью исчезает из сознания: это те же люди, которые, с одной стороны, обходились без яйца для завтрака в контексте скандала с фипронилом, хотя (несомненно, незаконно использованный) фипронил использовался только для здоровья.

Были бы обнаружены безвредные концентрации в нанограммах, и кто тогда будет пить аперитив, три пива и два «пищеварительного шнапса» на барбекю вечером — с количествами алкоголя, которые намного превышают то, что ВОЗ определяет как безопасный. Кстати, в зависимости от основного заболевания и дозы даже самый красивый витамин С может быть фатальным.

Окись дигидрогена: когда вода смертельно опасна

Обычно «искусственные» химические вещества сами по себе считаются более опасными, чем «естественные» химические вещества. Показаны какие причудливые цветы это может расцветать в контексте коммуникации риска, со всеми законными опасениями, иногда полностью преувеличенными страхами z. Б. от фунгицидов на яблоках (опаснее плесени?), От глифосата в пиве (опаснее, чем этанол?) Или от адъювантов вакцины (опаснее вирусов кори?).

Классической историей в контексте хемофобии и информирования о рисках является история с монооксидом дигидрогена (ДГМО). Звучит опасно, но это химически правильный термин для обозначения воды. Что нельзя сказать об этом монооксиде водорода, главном ингредиенте многих продуктов питания? Применимо, например, Б. следующие предупреждения:

  • Вдыхание даже небольшого количества жидкости может быть смертельным.
  • В газообразном состоянии может вызвать серьезные повреждения кожи.
  • В твердом состоянии длительный контакт с кожей вызывает необратимое повреждение тканей.
  • В высоких концентрациях содержится во всех известных опухолях.
  • Законных максимальных уровней присутствия в продуктах питания не существует.

Проблема не в химии, а в незнании

Принимая во внимание масштабы эпидемии этой хемофобии, напрашивается современный маркетинг пищевой промышленности, который предпочитает представлять пищу как «не содержащую химикатов» или «натуральную». Как диетолог, вы, конечно, можете устало улыбнуться и отпустить.

Но это невежество имеет серьезные последствия для диетотерапии: потому что научно обоснованные советы по питанию трудно найти там, где уже распространилась хемофобия: страх перед сахарозой больше, чем перед «естественной» стевией, перед продуктами с потенциально опасными продуктами.

Е-числа заменяются «натуральными» (и чрезвычайно калорийными) смузи, а гипертоники опасаются, что 80 мг глицирровой кислоты ошибочно больше, чем 86 г сахара и 10 г поваренной соли, которые она также содержит, когда они потребляют пачку лакричных конфет.

Просвещение по вопросам питания для raxis

Таким образом, единственный разумный способ противодействовать этому явлению — это просвещение по вопросам питания. Поскольку урок химии, параллельный половому созреванию, нельзя перенести, австралийскому учителю химии Джеймсу Кеннеди из Университета Монаша недавно пришла в голову очень хорошая идея: он потрудился тщательно исследовать компоненты полностью «натуральных» продуктов и составить их должным образом. графический дизайн;

На его домашней странице есть очень хорошие примеры, также в формате плаката. Здесь я представляю немецкий вариант полностью «натурального» куриного яйца. Не стесняйтесь использовать картинку для обучения пациентов, чтобы напугать других людей или получить удовольствие. Однако в списке ингредиентов вы не найдете 5-амино-1- (2,6-дихлор-α, α, α-трифтор- п -толил) -4-трифторметилсульфинил-1 H -пиразол-3-карбонитрил — более известен под общим названием фипронил. Потому что даже хемофилы люди не хотят видеть это вещество в своем яйце на завтрак.

Оставьте комментарий