Исследование PURE: Больше жира — дольше живешь?

Исследование PURE вызывает значительную сенсацию во всем мире: несмотря на то, что смертность увеличивается при высоком потреблении углеводов, высокое содержание жиров в пище, по-видимому, продлевает жизнь. Это еще один аргумент в пользу низкого потребления углеводов? И означает ли это на самом деле: больше масла на хлеб!?

«Жир делает жир» больше не применяется

Хотя в 1960-х годах уже были явные доказательства того, что сахар, а не жир, является решающим фактором риска метаболического синдрома, в последние 50 лет во всем мире использовались подходы к сокращению жира в качестве основы для профилактики ишемической болезни сердца, ожирения и других заболеваний. постулируемые болезни, связанные с питанием. В течение долгого времени были признаки того, что это «жирное разрушение» действовало неправильно.

В 2016 году Кристин Кернс смогла продемонстрировать впечатляющим анализом, как сахарная промышленность за счет огромного финансового влияния в 1960-х и 1970-х годах смогла предотвратить исследования вредного воздействия сахара и вместо этого использовать жиры в качестве основной причины питания, например B. Ишемическая болезнь сердца, как в научной литературе, так и в общественных кампаниях (Kearns et al., 2016).

Хотя это звучит как сомнительная теория заговора, этот тип влияния все еще существует в Германии сегодня (Nestle 2016): с 1960 года потребление сахара увеличилось более чем на 30%, болезни, связанные с питанием (частично), достигают масштабов эпидемии, а политические Влияние сахарного лобби на Федерального министра продовольствия и сельского хозяйства полностью препятствует эффективным превентивным мерам, несмотря на срочные призывы ВОЗ и четкие научные данные (Cobiac 2017, Foodwatch 2017). Приведут ли результаты исследования PURE к «оправданию за жир»?

Потребление питательных веществ и смертность в 18 странах

В исследовании PURE, результаты которого были недавно опубликованы в журнале Lancet (Dehghan et al., 2017), изучалась взаимосвязь между соотношением макроэлементов (углеводов, жиров, белков) в ежедневном питании и смертностью от частоты сердечных сокращений. Заболевания органов кровообращения. С этой целью в период с 2003 по 2013 год во всем мире было зарегистрировано пищевое поведение более 135 000 человек в возрасте от 35 до 70 лет (вопросники о частоте приема пищи).

Участники исследования приехали из 18 разных стран: Аргентина, Бангладеш, Бразилия, Канада, Чили, Китай, Колумбия, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Малайзия, Пакистан, Палестина, Филиппины, Польша. , Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Судан, Швеция, Танзания, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Зимбабве.

В зависимости от потребления макроэлементов (углеводов, жиров и белков в процентах от общего потребления энергии) участники были разделены на пятые части (квинтили). То есть люди в нижнем квинтиле жира потребляли меньше жира, чем 80% всех участников. Эти данные о потреблении коррелировали со смертностью (смертностью) и сердечно-сосудистыми событиями (смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность).

Результат: больше жира, меньше смертей

В ходе исследования было зарегистрировано 5796 смертей и 4784 сердечно-сосудистых события. Результаты показали, что высокое потребление углеводов (верхние 20% по сравнению с нижними 20%) было связано со значительным повышением общей смертности, но не с сердечно-сосудистыми событиями или смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, высокое потребление жира (снова верхние 20% по сравнению с нижними 20%) было значительно снижено. связаны со смертностью — без влияния на сердечно-сосудистый риск, а также с насыщенными жирами.

Из этого авторы исследования делают вывод: высокое потребление углеводов увеличивает смертность, а высокое потребление жиров снижает смертность. Вкратце: больше жира — дольше живешь. Просто обидно, что методология исследования вообще не допускает этого утверждения.

Основное внимание уделялось количеству, а не качеству

Фактически, исследование PURE фокусируется только на соотношении макроэлементов без должного учета его качества . Авторы исследования утверждают, что более высокая доля жира в пище может снизить смертность независимо от качества жира. Данные исследования никоим образом не позволяют сделать такой общий вывод.

Какая исходная позиция? Общие рекомендации по питанию (также от Немецкого общества питания) рекомендуют 30-35% от общего количества потребляемой энергии за счет жиров (из которых максимум 10% насыщенных жирных кислот), 15% белков и 50-55% углеводов.

Кроме того, упоминается важность качества макроэлементов в виде структуры жирных кислот (в случае жиров), аминокислотного состава (в случае белков), типа сахара (в случае углеводов), а также плотности и количества микронутриентов в целом. К сожалению, эти аспекты были так же мало зафиксированы в исследовании PURE, как и различное потребление энергии отдельными группами исследования. Все это существенно ограничивает значимость результатов исследования.

Сравнение по всему миру: звучит хорошо, но проблематично

Есть и другие методологические проблемы: в исследовании PURE были проанализированы данные из 18 стран, из которых, однако, только Канада, Швеция и Польша предлагают такую ​​же (диетическую) стартовую позицию в медицине, как Германия; остальные 15 стран — это страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны.

Авторы исследования PURE обнаружили, что у людей, которые потребляют около 35% от общего количества потребляемой энергии в виде жира (верхний квинтиль), риск смерти на 23% ниже, чем у тех, у кого только 11% жира. общее количество потребляемой энергии (нижний квинтиль). Важно отметить, что эта разница значима только в том случае, если в качестве эталона используется смертность самого низкого квинтиля.

Однако если сравнить смертность людей с умеренным потреблением жира (11-30%) со смертностью в верхних квинтилях (> 35%), разница больше не будет значимой. Таким образом, результаты не показывают, что особенно высокий процент жира связан со снижением смертности, а скорее, наоборот, особенно низкий процент жира связан с повышенной смертностью. Это принципиальная разница.

Кроме того, нельзя ошибаться, путать корреляции с причинно-следственными связями — в этом отношении незаконно постулировать пользу для здоровья от повышенного содержания жиров в рационе на основе этих результатов.

Причины повышенной смертности

Чем может быть объяснение того факта, что результаты показывают связь между очень высоким содержанием углеводов (> 70%) и повышенной смертностью? Следует учитывать, что большинство данных поступает из стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, где продукты, богатые углеводами, такие как рис, кукуруза или маниока, дешевы и сытны, но также имеют низкую плотность питательных микроэлементов. Таким образом, диета с высоким содержанием углеводов может удовлетворить потребность в энергии, но не в питательных веществах, что оказывает прямое влияние на бремя болезней и смертность.

Это значительно искажает результаты исследования. В развивающихся странах и странах с переходной экономикой высокое потребление углеводов является показателем бедности и недоедания, поскольку продукты животного происхождения, а также фрукты и овощи более дороги (Miller et al., 2016). С другой стороны, в богатых странах Запада высокое потребление углеводов обусловлено в первую очередь не крахмалистыми основными продуктами питания, а в основном повышенным потреблением продуктов с высокой степенью переработки с высокой долей добавления простых сахаров — эта диета связана со здоровьем по совершенно другим причинам.

Швеция — это Зимбабве?

Еще один момент, который делает практически невозможным перенос результатов исследования в европейские условия, — это отсутствие учета ожидаемой продолжительности жизни в соответствующих регионах, предоставивших данные: в развивающихся и развивающихся странах, где углеводы составляют очень большую долю. с точки зрения питания продолжительность жизни значительно ниже, чем у нас.

Причины этого, конечно, не только в высоком содержании углеводов в рационе, но и в таких факторах, как качество питьевой воды, медицинское обслуживание и распространенность инфекционных заболеваний. Очевидно, было бы бессмысленно утверждать, что разная продолжительность жизни в Швеции (индекс развития ООН: 14-е место) и в Зимбабве (индекс развития ООН: 155-е место) объясняется исключительно более высокой углеводной квотой в Зимбабве.

Вывод: это зависит от качества. Даже с жиром.

Сосредоточение внимания на количестве макроэлементов в рационе никоим образом не имеет смысла, если не принимается во внимание качество пищи, в том числе плотность питательных микроэлементов. Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может быть такой же недостаточной и вредной для вашего здоровья, как и диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов.

Однако, бесспорно, что особенно высокая доля углеводов является неблагоприятной для здоровья как в развивающихся странах, и здесь — хотя и по разным причинам. Таким образом, разумные рекомендации по питанию в рамках общей первичной профилактики могут ограничиваться лишь строгим соблюдением указанных соотношений макроэлементов и уделением особого внимания качеству используемых макроэлементов.

В прошлом повышенное содержание жира совершенно ошибочно считалось опасным — теперь мы должны быть осторожны, чтобы не повторить эту крайность с углеводами под противоположным знаком.

Оставьте комментарий