Недавно опубликовано: «Практика питания онкологии».

Уже существует много хорошей и плохой литературы по вопросам питания, онкологии и рака. Этой теме посвятила себя группа известных авторов под руководством Николь Эриксон, посвященная «Практике онкологии питания». Стоит ли покупать?

Четкая структура в удобном формате

На первый взгляд эта книга выглядит намного меньше, чем можно было бы ожидать с таким громким названием. После введения в принципы диетотерапии при онкологических заболеваниях следует систематическое представление четырех областей, которые легко доступны для онкологической диетотерапии (общее самочувствие, изменение веса, ротоглоточные и желудочно-кишечные заболевания). Далее следуют диетические рекомендации при раке груди, простаты и колоректального рака. В последней главе рассматриваются часто задаваемые вопросы онкологических советов по питанию: смысл и бессмыслица различных «диет против рака», факторы риска и защиты в питании, а также важность физической активности.

Многопрофильная перспектива

Технически книга постоянно обновляется.Многопрофессионализм авторского коллектива очень хорошо проявляется в том, что учтены практико-диетические, диетологические, медицинские, фармакологические и даже спортивно-научные аспекты. В частности, когда дело доходит до диетических рекомендаций, книга освежающе выделяется среди других публикаций, ставя под сомнение якобы «безопасные» эмпирические знания, а не просто передавая их некритически (например, имбирь от тошноты, клетчатка от запора и т. Это также означает, что представленные данные критически классифицируются с использованием уровней доказательности, а не представлены как факты, как в старых учебниках.

Если ситуация с научными данными противоречива, это явно указано — это тоже реальная выгода. Также существует очень хорошее различие между исследованиями in vitro, исследованиями на животных и людях. Это последствие также было бы желательно в обзорной таблице о влиянии вторичных растительных веществ, где для многих веществ упоминается «антиоксидантный эффект» без указания источника данных или сомнения в зависимости от дозы.

Примечания к лекарственным средствам могут быть расширены

Следует очень похвалить подход, при котором в соответствующих главах по анамнезу также учитывается история употребления наркотиков. Этот аспект должен быть расширен в будущих выпусках, потому что, когда его спрашивают о «тиазолидиндионах» для оценки статуса гидратации, очень немногим читателям, конечно, непонятно, какие именно активные вещества имеются в виду. Для немедицинских пользователей остается неясным, что следует из истории наркотиков.

Взаимодействие между диетическими вмешательствами, с одной стороны, и онкологической лекарственной терапией играет очень важную роль на практике, но практически не отражается в книге. Это касается, например, потенциально критических взаимодействий препаратов микронутриентов и антиоксидантов с химиотерапией — эту тему можно найти более подробно в других книгах.

Практически нет информации о микроэлементах

В книге также рассматриваются вопросы питания при трех типах рака груди, простаты и колоректального рака; для других опухолевых образований книга — менее подходящий источник. Обсуждаются наиболее распространенные «диеты против рака», но информация о состоянии исследований микронутриентов, вторичных растительных веществ и добавок остается поверхностной. Любой, кто интересуется этими темами в деталях, лучше знает книгу Зигфрида Кнасмюллера «Рак и питание».

Удачное сочетание науки и практики

Успешное сочетание научного обоснования и практичности чрезвычайно положительно: большое внимание было уделено точным ссылкам, а источники актуальны и обновлены. Читаемость так же мало ухудшается, как и практическая значимость, поскольку дается много практических рекомендаций и предоставляются контрольные списки вмешательств (также для отдельной загрузки)

В целом, эта книга — очень хороший пример того, как диетотерапия для онкологических пациентов может быть оптимально разработана, когда речь идет о многопрофильном сочетании практических знаний и научных знаний. Этот синтез многопрофессионализма и практики, основанной на фактах, снова и снова требуется во всей медицине питания, но это все еще редкость в повседневной терапевтической работе.

Коллектив авторов — это пример того, как это может работать. Остается надеяться, что книга найдет широкое распространение среди всех, кто занимается лечебным питанием онкологических пациентов, и что она будет использоваться как настоящая практическая книга для конкретных советов. Любой, кто занимается кахексией опухоли в повседневной практике, знаком с текущей работой Haehling et al. лучше хранить.

Вывод: полезно для практики диетотерапии

Многопрофильная авторская группа под руководством Николь Эриксон представила работу под названием «Практика питания онкологии», которая впечатляет своим профессиональным качеством, строгой концепцией и успешным сочетанием доказательной базы и практичности. За исключением нескольких незначительных дефектов, покупка стоит того, кто ценит научно обоснованные вмешательства и обеспечение качества в контексте терапии онкологического питания.

Эриксон / Шаллер / Берлинг-Эрнст / Берц «Практика питания онкологии», мягкая обложка, 288 страниц, 1-е издание, Schattauer Verlag 2016. 29,99 евро.

Оставьте комментарий