Рак легких из-за витаминов группы В?

Многие люди по-прежнему считают профилактический прием водорастворимых витаминов группы В принципиально некритичным, поскольку они «практически не допускают передозировки». Это может быть фатальной ошибкой: высокие дозы витамина B6 и витамина B12 могут значительно увеличить риск рака легких — даже для некурящих.

Есть ли связь между витаминными добавками и раком?

В большинстве дискуссий о смысле и бессмыслице витаминных добавок рано или поздно возникает это предложение: «По крайней мере, они не причиняют никакого вреда». Это утверждение особенно часто делается в связи с водорастворимыми витаминами, поскольку они якобы » просто быть устраненным «. В настоящее время есть серьезные сомнения в отношении оправдательного приговора за высокие дозы витаминов группы В.

Результаты исследования рабочей группы Теодора Браски из Университета штата Огайо, которые теперь опубликованы в Журнале клинической онкологии (Brasky et al., 2017), должны заставить представителей так называемой ортомолекулярной медицины, в частности, сесть и обратить внимание: ученых в в их наблюдательном исследовании (в рамках когорты VITAL) были проанализированы данные более 77 000 мужчин и женщин. Это исследование, которое проводится уже 15 лет, изучает возможные связи между употреблением витаминных добавок и раком. Помимо приема добавок, записывались антропометрические данные, диета и образ жизни, а также истории болезни участников исследования.

Высокие дозы витаминов группы B: повышенный риск рака легких

Опубликованные сейчас данные показывают, что прием изолированных высоких доз добавок с витамином B6 (пиридоксин, 20 мг / день) или витамином B12 (кобаламин, 55 мкг / день) увеличивает риск рака легких у мужчин на 30-40%. а именно для некурящих. При длительном применении (> 10 лет) риск развития рака легких увеличивался почти вдвое. Повышение риска для нынешних или бывших курильщиков было еще более серьезным: витамины утроили (витамин B6) или даже в четыре раза (витамин B12) их риск рака легких.

Будьте осторожны с однократными высокими дозами витаминов

Эти результаты показывают интересные подробности подробного анализа: не было значительного увеличения риска при приеме поливитаминных препаратов, что могло иметь какое-то отношение к используемым дозировкам, но также (более вероятно) к взаимодействию отдельных компонентов. Давно известно, что витамины-антиоксиданты действительно могут оказывать прооксидантное действие, если их вводить в высоких дозах изолированно, и это приводит к дисбалансу с физиологическими окислительно-восстановительными партнерами. Это относится, например, к высоким дозам витамина С при одновременном дефиците витамина Е.

Таким образом, исследование представляет собой еще один контраргумент против индивидуальных добавок в высоких дозах без медицинских показаний и доказанного дефицита. Прием высоких доз витаминов B обсуждается снова и снова, особенно для профилактики деменции.

Курильщики из группы особого риска

Эффект от добавок β-каротина, повышающий риск рака легких, хорошо известен со времен исследования CARET; Текущие результаты теперь также предоставляют аналогичные показания для витаминов B6 и B12. Эти вещества могут ускорить рост ранее существовавшего рака. Поскольку этот эффект не был показан у женщин, гормональные воздействия также играют дополнительную роль.

Доза витаминов группы В в «ортомолярном диапазоне»

При интерпретации данных исследования также важно обратить внимание на используемые дозировки: DGE рекомендует потребление витамина B6 1,2–1,5 мг / день для взрослых (1,9 мг / день для беременных и кормящих женщин). ); в исследовании использовалась доза 22 мг / день. То же самое относится и к потреблению витамина B12: здесь DGE рекомендует 3 мкг / день для взрослых (3,5 или 4 мкг / день для беременных или кормящих женщин); в исследовании ежедневное потребление витамина B12 составляло 55 мкг / день).

Любой, кто теперь думает, что результаты исследования не имеют отношения к практике питания из-за значительной «передозировки» витаминов, ошибается: потому что дозы, используемые как для витамина B6, так и для витамина B12 в исследуемой популяции, были значительно выше DGE- Рекомендуемый прием, но они полностью соответствуют тому, что главные действующие лица так называемой ортомолекулярной медицины представляют и рекомендуют как разумное. У нас также есть люди, которые добросовестно принимают адекватные высокие дозы витаминных препаратов.

Высокие дозы витаминов группы В также в Германии

Многие сторонники так называемых «ортомолярных подходов» придерживаются мнения, что «официальные» рекомендации по потреблению витаминов систематически занижены. Неудивительно, что самые популярные продукты так называемой ортомолекулярной медицины содержат дозы витаминов B6 и B12, которые соответствуют критическим дозам текущего исследования: например, хорошо известные продукты «Ортомол® Иммун» или «Ортомол® витал м» содержат про Суточная порция 20 мг витамина B6 (в обсуждаемом исследовании было 22 мг).

Что касается витамина B12, на рынке есть даже препараты с дозировкой до 1000 мкг (исследование: 55 мкг), которые фактически должны быть зарезервированы для лечения по медицинским показаниям при диагностированном с медицинской точки зрения явном дефиците витамина B12. Тем не менее, эти препараты часто явно продаются как продукты для образа жизни для неспецифического «повышения производительности». Принимая во внимание данные текущего исследования, надзорные органы должны срочно принять меры.

Ограничить дозу между безвредной и опасной?

Другой аспект должен дать повод для размышлений: исследование не дает анализа того, где в пределах непрерывного спектра доз между (низкой) рекомендацией по потреблению DGE и (очень высокой) дозой препарата находится критическая предельная доза, выше которой он становится опасным. До сих пор неясно, с какого периода прием высоких доз добавок становится критическим — это, конечно, не тот случай, когда через десять лет в организме происходит переключение (анализ исследования).

И последнее, но не менее важное: важный вопрос о том, существуют ли определенные группы людей, для которых даже более низкие дозы витамина B опасны для здоровья, в настоящее время остается без ответа.

Заключение: мы настоятельно не рекомендуем употреблять высокие дозы витаминов группы В!

К сожалению, вероятно, пройдет много времени, пока все эти вопросы не будут прояснены и пока что-то не произойдет на регулирующем уровне государственных надзорных органов. Но уже сейчас: любой, кто рекомендует принимать высокие дозы якобы безвредных витаминов людям без доказанного дефицита, может серьезно поставить под угрозу здоровье пользователя.

Оставьте комментарий