Рак желудка от ингибиторов протонной помпы?

Несмотря на свою хорошую эффективность, ингибиторы протонной помпы имеют плохую репутацию: несмотря на то, что выработка кислоты в желудке эффективно снижается, есть признаки серьезных побочных эффектов. В одном исследовании сообщается о росте заболеваемости раком желудка после приема кислотных блокаторов.

Высокоэффективные ингибиторы протонной помпы

Ингибиторы протонной помпы (ИПП), такие как Б. Омепразол, пантопразол и другие препараты являются наиболее эффективными препаратами, подавляющими выработку кислоты в желудке. У пациентов с гастритом и язвой желудка это важный терапевтический подход не только для облегчения острых симптомов, но и для предотвращения дальнейшего развития рака желудка (DGVS 2014).

Несмотря на всю обоснованную критику некритического длительного использования ингибиторов протонной помпы, не следует забывать, что этот класс веществ способствовал снижению заболеваемости раком желудка в Германии: ежегодно около 15000 человек заболевают раком желудка, что примерно вдвое меньше. 40 лет назад (RKI 2012).

Причины этого положительного развития заключаются в сокращении количества канцерогенных методов сохранения пищевых продуктов (консервирование, курение), в методах лечения желудочных бактерий Helicobacter pylori , которые существуют сегодня, а также в доступности сильно снижающих кислотность ингибиторов протонной помпы (с 1990-х гг. Лет).

Стандартизировано по возрасту Заболеваемость и смертность от рака желудка на 100 000 населения (Германия). Источник: RKI 2012

Рак желудка увеличился до восьми раз при терапии ИПП

В прошлом, вместо эффективных ингибиторов протонной помпы, такие вещества, как соль Буллриха или «лечебная земля», использовались со слабым эффектом или вообще без эффекта, ингибиторы протонной помпы добились значительного терапевтического прогресса на протяжении более 20 лет. Однако их потенциально серьезные побочные эффекты также все чаще обсуждаются — это касается, например, влияния на статус микронутриентов.

В исследовании из Гонконга в настоящее время сообщается о росте заболеваемости раком желудка в результате использования ингибиторов протонной помпы (Cheung et al., 2017). Это кажется особенно фатальным, потому что, в конце концов, ИПП должны предотвращать этот тип карциномы.

Исследовательская группа из Гонконга и Лондона изучила связь между использованием ингибиторов протонной помпы и частотой рака желудка, диагностированного позднее. В исследование было включено более 63 000 амбулаторных пациентов, лечившихся от колонизации желудка Helicobacter .

Затем наблюдали, как часто рак желудка развивался у тех пациентов, которые получали ингибитор протонной помпы после терапии; в группу сравнения входили пациенты, получавшие так называемые Н2-антигистаминные препараты («Н2-блокаторы», например ранитидин или циметидин). Средний период наблюдения составил 7,5 лет; Между тем 3271 участник исследования принимали ингибитор протонной помпы в течение почти трех лет, а 21 729 участников исследования использовали вышеупомянутые блокаторы H2.

В общей сложности у 153 пациентов (0,24%) после терапии Helicobacter развился рак желудка. Риск такой карциномы у пациентов, получавших ингибитор протонной помпы, был более чем в два раза выше, чем у пациентов, получавших блокаторы H2 (отношение рисков 2,44). Риск рака желудка также коррелировал с продолжительностью действия и дозировкой ингибитора протонной помпы: после одного года использования ИПП риск рака увеличился в пять раз, через два года в шесть раз и после более чем трех лет в восемь раз.

Абсолютное увеличение риска карциномы желудка для ингибиторов протонной помпы составило около четырех дополнительных карцином на 10 000 пациенто-лет (кстати, это очень небольшое число).

Из этого авторы исследования делают вывод: «Длительное использование ингибиторов протонной помпы связано с повышенным риском рака желудка даже после завершения терапии Helicobacter».

«Ингибиторы протонной помпы вызывают рак желудка» — это правда?

Показания к применению ингибиторов протонной помпы должны быть строго оговорены, чтобы предотвратить долгосрочные серьезные побочные эффекты, такие как дефицит микронутриентов, повышенная частота инфекций и частые переломы костей (DGVS 2014);

С этой целью применение ИПП должно быть как можно более коротким и в минимально возможной дозе, попытки выписки должны выполняться регулярно, и, особенно у пожилых пациентов, следует выбирать блокатор H2 (предпочтительно ранитидин), поскольку здесь все еще имеется достаточное остаточное производство кислоты, чтобы снизить частоту побочных эффектов.

Тем не менее, опасение побочных эффектов не должно приводить к необходимости отказываться от ингибиторов протонной помпы при наличии показаний, поскольку неиспользование также имеет потенциально серьезный побочный эффект: повышенный риск рака.

Как можно объяснить текущие данные? Прежде всего, не следует забывать, что общая частота рака желудка была очень низкой (абсолютное увеличение риска: четыре дополнительных рака на 10 000 пациенто-лет), и что риск рака был бы намного выше без кислотоснижающей терапии.

Но почему риск карциномы желудка увеличивается после применения (сильно снижающих кислотность) ингибиторов протонной помпы, а не после применения (умеренно снижающих кислотность) блокаторов H2? Решение, возможно, очень простое: особенно те пациенты, у которых есть тяжелые симптомы, связанные с кислотой, принимают высокоэффективные ингибиторы протонной помпы, в то время как блокаторы H2 часто достаточны для более слабых симптомов, но более серьезные симптомы являются признаком повышенного риска карциномы, более высокая степень тяжести заболевания и, возможно, существующие предшественники рака.

Это также объясняет взаимосвязь между дозировкой, продолжительностью приема и риском рака: конечно, те пациенты, которые страдают от более серьезных симптомов, используют ИПП особенно долго и в особенно высоких дозах. Таким образом, связь между терапией ИПП и раком желудка не будет причинной — но, наоборот, использование ИПП будет показателем уже повышенного риска рака.

Это означает: если возможно, действительно следует использовать блокаторы H2 (ранитидин), но только если они позволяют в достаточной степени контролировать образование кислоты. Основываясь на текущем исследовании, обоснованно использовавшиеся ингибиторы протонной помпы ни в коем случае нельзя прекращать, потому что отказ от эффективной терапии значительно повысит риск рака.

И в заключение, конечно, нельзя упускать самое важное, когда речь идет о профилактике рака желудка: основные причины — помимо табачного дыма — не Ингибиторы протонной помпы, но факторы питания, такие как алкоголь, обработанное мясо, мясо на гриле, вяленые и копченые продукты, диета с низким содержанием фруктов и овощей и ожирение. Вот с чего мы начнем.

Поэтому рекомендуется проявлять осторожность: прекращение терапии ИПП при правильных показаниях не снизит риск рака желудка, а повысит его.

Мясо на гриле : Что касается риска рака желудка, определенно более критично, чем указанное использование ингибиторов протонной помпы.

Оставьте комментарий